国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

962头法国种猪“空降”广西南宁

2017-07-27 09:41:37 中国质量新闻网

本报讯(记者 韦万春 包拥军) 7月20日凌晨3时50分,从法国巴黎瓦特里口岸启运,经过11个小时的飞行,一架载有962头法国杜洛克等4个品种种猪的737飞机降落在南宁吴圩国际机场。随着巨大的引擎声渐渐平息,广西检验检疫局动植检处、南宁检验检疫局、广西局南宁机场办事处的工作人员立即组织检疫查验、卫生消毒处理,并将其押运至设在横县的进境动物指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。这是今年广西口岸首批进境隔离检疫的种猪。

2016年底,在接到广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场进口种猪计划申请后,广西局动植检处、南宁局及时介入,根据我国《进出境动植物检疫法》及其实施条例、从法国输入种猪的检疫和卫生条件议定书和进境种猪临时隔离场建设规范等规定,指导企业建设配套进境动物指定隔离场及监管设施条件;制定完善进境种猪检验检疫工作方案及应急处理预案,明确职责分工,落实责任部门、责任人。该批种猪进境前,在质检总局动植司的指导下,广西局组织举办了进境重大动物疫情应急处置(桌面)演练,模拟某批进境种猪隔离检疫期间发现疑似“猪蓝耳病”疫情并启动应急处置工作,提高应急处置能力,确保口岸一旦出现重大动物疫情或者疑似重大动物疫情时,能够及时、迅速、有效地采取紧急处置措施,保证种用动物进境安全。

7月20日凌晨4时,飞机一着陆,早已待命的检验检疫人员立刻登机实施现场检疫,各个工作小组按照既定分工,各司其职,有条不紊进行查验。现场检疫组登机检疫,索取入境飞行申报单,检查运输日志、输出国动物检疫证书,并对货舱内25个木笼的种猪逐一进行临床检查、核对数目。在确认证单齐全,猪只健康状况良好后,检疫人员准许对种猪进行卸载装车。经过近4个小时的忙碌,7时30分,所有种猪顺利卸装完毕,并被安全转移到停机坪外经过严格消毒的大货车上。经过一个多小时的运输,车队顺利抵达进口种猪指定隔离场实施隔离检疫。

据南宁局动植检科科长麦博介绍,这次进口的种猪共962头,品种有大白、长白、杜洛克和皮特兰4种公母猪。他们将在种猪进场的5天内,采集血液和鼻拭子样本,送实验室进行猪传染性胃肠炎、猪繁殖与呼吸综合征、伪狂犬病、布氏杆菌病等疫病的检测。同时,在隔离检疫期间,南宁局选派多名动物检疫专家进行24小时驻场监管,在确认每头种猪都“健康”,才完成隔离检疫任务,并由企业进行饲养繁殖。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

  • 玩具+糖果 好吃又好玩

  • 全新一代别克君威再领风潮

最新新闻
热门点击