国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

天津口岸从小麦中截获有毒有害物质麦角

2017-07-27 09:39:02 中国质量新闻网

近日,天津检验检疫局工作人员在一批进口加拿大小麦中截获有毒有害物质——麦角。据悉,该批进口小麦重520吨、货值近14万美元。检验检疫人员在现场查验时,发现包括假高粱、三裂叶豚草在内的多种检疫性杂草和有毒有害物质麦角,目前,检验检疫人员已对该批货物实施有效的检疫处理。

麦角是禾本科植物被麦角菌感染所形成的坚硬、褐至黑色的角状菌核。麦角中含有麦角碱、麦角胺、麦碱等多种有毒的生物碱,其毒性非常稳定,可保持数年之久,在焙烤时其毒性也不易被破坏。人们如不慎食用了混杂有较大量麦角的谷物或面粉所做的食品后,会发生麦角中毒,造成麻木、幻觉、痉挛、精神错乱、四肢疼痛等症状,严重时甚至危及生命,长期少量进食麦角病谷,也会发生慢性中毒。

(李承坤 赵传虎)

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

  • 玩具+糖果 好吃又好玩

  • 全新一代别克君威再领风潮

最新新闻
热门点击