国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

北京口岸再次从美国进境种子中截获活鼠

2017-07-27 09:38:41 中国质量新闻网

7月14日,北京检验检疫局朝阳口岸检验检疫人员在对来自美国入境装载有早熟禾种子的集装箱进行查验时,发现箱内货物有鼠咬痕迹和鼠活动痕迹。工作人员立即对发现问题的集装箱拍照取证,并按《入境集装箱、货物卫生检疫管理规定》及《入出境集装箱及其货物除鼠规程》(SN/T 1286-2003)有关要求,立即封闭箱体,开始实施溴甲烷熏蒸除鼠工作。熏蒸时间为24小时,熏蒸后散毒5小时。散毒结束后,检验检疫人员在箱门处设置粘鼠板,防止开箱后鼠逃逸。经再次开箱查验,捕获鼠1只,将其送至技术中心进行鉴种以及病原学检测。

此次截获活鼠,是近两月以来朝阳口岸第三次在美国入境的种子中截获活鼠。为保障国门卫生安全,继上次在进境美国种子集装箱内发现活鼠后,北京朝阳检验检疫局加大对来自美国种子的查验力度,抽派骨干力量进行检疫查验工作。同时,也多次与种子进口企业沟通座谈,要求其将我国检验检疫相关法规向美方出口企业进行宣贯,预防此类事件发生。

针对朝阳口岸近期在入境农产品中多次截获活鼠的情况,北京局要求各分支机构进一步加强入境货物集装箱的卫生检疫查验工作:一是针对入境农产品容易携带医学病媒生物的特点,加强对入境农产品的卫生检疫查验力度,确保国门安全;二是针对近期多次在入境航空器、货物、集装箱中发现活鼠情况,择期开展风险评估工作。

(孙晓东 姜 红)

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

  • 玩具+糖果 好吃又好玩

  • 全新一代别克君威再领风潮

最新新闻
热门点击