国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

宁波北仑检验检疫局推进港口经济圈发展纪实

2017-07-17 09:25:48 中国质量新闻网

沉甸甸的责任

——宁波北仑检验检疫局推进港口经济圈发展纪实

□王璐燕 万 勇

三江汇流,海阔潮涌。

乘上“一带一路”航船的宁波北仑检验检疫局,以开放促发展,以港口经济圈为核心,牢牢抓住服务精准化、执法标准化、监管智慧化、检力集约化4个关键点,吹响了服务港口经济再上新台阶的嘹亮号角。

领衔破难

深耕蓝色海洋的激情之火,在北仑检验检疫人的心中燃起。“要跳出检验检疫,在主动适应地方发展大局中准确定位,以精准服务持续提升质量供给水平,培育辖区特色产业质量新优势,助力港口经济的发展。”北仑局局长汪志凯说,如何破解经济动能转换“成长的烦恼”,该局选择与时代脉搏同频共振,聚焦“后港口经济时代”。

今年6月,北仑局与宁波经济技术开发区管委会签署合作协议,作为中国-中东欧国家国检贸易便利化试验区五大核心区块之一的宁波经济技术开发区现代国际物流园区率先启动创建。只有精准发力,才能事半功倍。“即来即查、即查即放,每批出口货物通检平均只需2小时”——国检试验区通关速度纪录一次又一次被刷新。

当前,国检试验区已成为“卖优质中国造、买放心全球货”的质量高地,这在很大程度上得益于北仑局创新的市场采购“宁波模式”。通过探索“划区监管、口岸申报、组货查验、产地追溯”一站式通关机制,实现“管理对象从产品批次向企业主体、管理手段从检验监管向质量治理”两个转变,形成“管理园区化、企业规模化、监管信息化”监管特色,从而确保进出口贸易快进快出、优进优出和安进安出。该模式荣获2016年全国“质量之光”质检创新项目(检验检疫)并位列榜首。

动真碰硬

如果说港口是服务“赛跑”的先天条件,那么标准执法则是这场竞争中的“核心能量”。北仑局在执法标准化建设中做足文章,围绕助推宁波建设“中国制造2025”全国首个试点示范城市,严厉打击进出口假冒伪劣商品,有效建立“情报收集信息化、打假重点场域化、行动队伍专业化、执法联动机制化”工作机制,查获冒用北京2022冬奥申委会徽等案件8起,维护了“中国制造”海外形象和美誉度,监督销毁或退运不合格进口农食产品36批,涉及金额50.4万美元,保障了民生消费安全。

标准化建设按下了北仑口岸发展“激活键”。北仑局严格落实指定口岸要求,实现冷链场站标准化建设。宁波港冷链物流中心已通过进口水果、肉类指定口岸国家验收考核,确保满足进口食品农产品指定口岸规范化建设要求,有效解决了宁波港进口产业发展短板。

动真碰硬背后,靠的是坚毅的创新。目前,该局正着力建设执法指挥中心,积极落实“双随机”查验模式。同时编制作业指导书和执法数据库,进一步规范检验检疫程序和做法,让每个一线检验检疫人员执法标准化。

智慧监管

改革创新,是北仑检验检疫人的基因,是根和魂。浸润在科技、创新气息里,北仑局全力参与大通关建设、打造“智慧口岸”,以信息化应用为引领,瞄准通关便利化,开始新一轮改革与创新。

近年来,该局开展派单查验“双随机”,实现执法稽查“双通道”。紧紧围绕义甬舟开放大通道建设,推动宁波舟山港口岸检验检疫监管一体化。去年9月,北仑、舟山检验检疫局签署口岸监管一体化合作备忘录,建立联络协调机制,在简化进境船舶港间移泊手续等方面创新监管模式,实现“同港同标准、两检如一检”。在义甬舟开放大通道范围实施“进口直通、出口直放”模式,不断提升宁波舟山港影响力。2016年,有19.34万批商品从宁波口岸直放出口;845批进口商品从宁波口岸直通义乌等地,实现“通报、通检、通放”。每批平均可节约通关时间2天左右,节省仓储、物流等通关成本约500元。

人在网上走,事在网上办。走进北仑局海港口岸通关中心办事处,打眼处就是“最多跑一次”专窗,企业基本可以办理检验检疫所有业务。当场办理、网上申办等5种方式让企业人员甚至一次都不用跑。北仑局全力推进“报检无纸化、施检无纸化、放行无纸化”全程无纸化工作模式,目前北仑口岸报检无纸化率达90%、放行无纸化率达100%。以放行无纸化为例,每批进口货物通关时间平均节约2个小时,每年累计为企业节省通关时间30万小时,节省通关成本约800万元。

集约检力

强局必须先强队伍。多墩苗,多接地气,为敢想敢干、敢于创新者创造更好条件,对敢为人先者高看一眼、提拔重用,成为北仑局不拘一格选人才、敢为事业用人才的主旋律。长期以来,该局坚持唯德、唯贤、唯才标准,在公开、公平、公正的规则下选拔出德才兼备、群众公认的优秀干部。同时,坚持干部轮岗制度,对科级干部和业务人员进行轮岗交流,通过全方位的轮岗交流,增长业务知识,相互取长补短,让肯干事的有岗位、能干事的有舞台、干成事的有地位,在干部职工中营造出你追我赶、争先创优的良好氛围。

压力挂在心头,自2017年绩效考核方案出台后,科室绩效考核成绩由人均绩效得分决定,每位干部职工都必须用工作业绩说话。科学有效的绩效考核机制激励着干部职工在一系列重大工作中攻坚克难、屡创佳绩。在系列重大工作中,北仑局成绩显著,多次获上级部门和地方政府表彰和关注。

站位风口,建设基层强局的梦想在东海之滨缓缓铺开,北仑检验检疫人叩响“蓝色大门”,正凭满腔豪情和一流业绩“鸣笛起航”。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击