国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

任学锋:全力推进全球质量溯源中心建设

2017-07-17 09:25:40 中国质量新闻网

广东省委副书记、广州市委书记任学锋调研南沙全球质量溯源体系时要求

全力推进全球质量溯源中心建设

本报讯(潘 昊 谭志学 记者 陈 滟) 7月10日,广东省委副书记、广州市委书记任学锋到南沙专题调研全球质量溯源体系,高度肯定广东检验检疫局以全球质量溯源体系为代表的系列改革创新,并希望持续释放改革创新红利,通过全球质量溯源体系建设推广,推进自贸试验区贸易便利化与自由化,为全球一体化形势下国际贸易新规则提供有力支撑。

任学锋深入南沙检验检疫局龙穴岛办事处,看望并慰问一线干部职工。在市场采购检管区现场,任学锋听取了广东局关于“深化全球质量溯源体系应用,打造国际贸易规则示范区”专题汇报。他表示,溯源体系是制度创新,一定要好好总结,争取实现新的重大突破。要抓紧制定溯源体系标准,运用国际规则通用语言,完善信息采集链条。要价值传递与追责并举,加强场景应用,发挥好第三方质量报告、溯源证书作用,将链条延伸至境外。要保护好溯源体系知识产权。

任学锋强调,溯源体系有利于促进供给侧结构性改革,有利于创新驱动发展,有利于构建开放型经济新体制。下一步,将邀请各国驻穗领事馆开一场溯源体系推介会,推动形成多边、双边合作机制,打造国际贸易规则。推进全球质量溯源中心建设,主要做好三件事:一是在广州建设中国全球实体化溯源中心,二是尽快草拟国际新规则,三是建设溯源中心实训基地。要在溯源体系下助推世界名品聚集南沙,打造全球有影响力的分拨中心,为自由贸易港提供重要支撑。同时,助推质量强市建设,以质量推动广州塑造新的城市形象。

任学锋指出,南沙要抓住粤港澳大湾区建设机遇实现大发展。南沙港口要不断优化,通过便利化手段,真正实现快进快出,切实降低企业成本。要减少开箱率,降低物流成本,将更多货物吸引到南沙。检验检疫等部门要切实推进自贸试验区贸易便利化、自由化,促进新业态有质量有效益地集聚发展。要开展化妆品、保健品进口业务,推动跨境电商产业发展,做到质量和速度齐头并进,推动便利化水平成为全国最优。

当天下午,广东局召开党组会,局长、党组书记施宗伟要求,紧紧围绕广东省委省政府决策部署,在质检总局指导下,全面落实“放管服”改革要求,以粤港澳大湾区核心功能区、高水平对外开放门户枢纽、“三中心一体系”和广州城市副中心建设为目标,加快推进全球质量溯源中心落地,支持广州自由贸易港区建设,推动自贸区贸易便利化与自由化再上新台阶。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击