国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

我国认证认可检验检测行业保持较快发展

2017-07-17 09:25:33 中国质量新闻网

本报讯(记者 逄 丽) 2016年,我国认证认可检验检测行业保持较快发展。截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构共计33622家,较上年增加7.02%。

7月14日,质检总局召开新闻发布会,首次发布2016年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设情况。统计数据显示,截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构实现营业收入2319.17亿元,较上年增长14.79%。

在认证认可方面,行业供给水平明显提升。截至2016年底,各认证机构颁发的有效认证证书共计170.9万张,较上年底增加21.61%。

在检验检测方面,检验检测资源稳定增长。截至2016年底,我国检验检测机构拥有有效专利32692件,参与科研项目总计29988项,当年获得科研经费共计176.54亿元,研发收入比达到8.55%。

国家认监委副主任董乐群说,我国检验检测机构竞争力还存在提升空间。统计数据显示,人数规模为100人以下的检验检测机构数量占比达到96%,绝大多数检验检测机构属于小微型企业;从服务区域来看,80.3%的检验检测机构仅为本省区域内提供检验检测服务,具有典型的“本地化”特征。

从专利数量来看,全国检验检测机构拥有有效专利32692件,平均每家机构不足1件,创新能力和自主知识产权方面存在不足,整体竞争力还存在提升空间。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击