国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

检验检疫部门多举措严把产品质量安全关

2017-07-17 09:17:48 中国质量新闻网

高温烤热了进口冰淇淋

——检验检疫部门多举措严把产品质量安全关

□常柳青

入伏以来的气温,以“清风无力屠得热,落日着翅飞上山”来形容是不为过的。天气炎热,一定程度上促使了今夏冰淇淋销量的迅速飙升。数据显示7年前,冰淇淋在国内人均消费仅有0.8升,直至目前,我国人均消费已增长至4升,产值超1100亿元,是世界上名副其实的冰淇淋消费大国。这诸多的冰淇淋消费需求,让国外许多冰淇淋制造商早已按耐不住。

据资料记载,我国从上世纪八十年代就开始进口冰淇淋。最早进入我国的冰淇淋品牌有和路雪、八喜、梦龙等,这些企业采取进口、合资经营方式进入我国市场。随后,出现了以比利时品牌歌蒂梵为代表的高端小众品牌,其以昂贵的价格成为奢侈的代名词。

由于我国国产冰淇淋供应和需求错位,进口冰淇淋虽然一直以高价位雄踞我国市场,但却越来越受到国内消费者青睐。进口冰淇淋,一方面丰富了人民的饮食文化,另一方面世界各地的知名品牌的进入,也会对我国冰淇淋产业造成一定的冲击,进而倒逼国内冰淇淋生产企业升级转型,逐渐向高端化发展,提升质量改善供给,为经济发展提供动力。

进口冰淇淋有其独特的市场优势,但是食品质量安全一定不能忽略。今年7月,山东黄岛检验检疫局在一批进口自俄罗斯的冰淇淋中检出大肠菌群超标。据黄岛局提供数据显示,在这批冰淇淋中检出大肠菌群超标的有4种,重1207.44千克、货值1623.636美元,超标2-4倍。在食品卫生学上大肠菌群通常作为食品被粪便污染的指示菌,是衡量食品安全卫生状况的重要微生物指标,如果大肠菌群严重超标预示存在发生肠道传染病或食物中毒的潜在危险。

由此可见,进口冰淇淋的质量安全把关亟须加强。根据内蒙古满洲里检验检疫局提供数据,今年1-6月满洲里口岸冰淇淋进口量达209.4吨、货值77.5万美元,进口量创下口岸自进口俄罗斯冰淇淋以来新高,并持续保持增长态势。因俄罗斯冰淇淋所用的食品添加剂种类多,满洲里局加大了对标签的审核力度,保证消费者在购买时看得明白、买得放心。同时,该局落实“追溯”责任,敦促进口商建立和完善冰淇淋的进口和销售记录,如实记录冰淇淋流向信息,确保可追溯性,以保证进口俄罗斯冰淇淋的质量安全。

除了对进口过程的监管以外,检验检疫部门为进一步保障进口冰淇淋食品质量安全,在其生产源头上也下足了功夫。今年6月28日,俄罗斯冰淇淋“戈莎企鹅”正式投放国内市场。中检溯源公司根据俄罗斯企业需求,为其提供了关于中国食品检验、食品安全及市场准入等相关法规政策指导,针对产品提供了涵盖产地证明、品质验证、便利通关等在内的跨境进口商品溯源服务指导,并对生产企业实施了实地验证、产品抽检、溯源标签监贴、产品起运监装等工作,从源头上保证了俄罗斯冰淇淋产品的质量安全。

随着贸易便利化进程的推进,越来越多进口冰淇淋品牌涌入中国,由此带来的检验监管方面的挑战也是前所未有。为了保障我国消费者“舌尖上的安全”,检验检疫部门多措并举,源头、过程同步抓,严把进口冰淇淋质量安全关,让国内消费者吃到放心、安全、口味众多的进口冰淇淋,安心享受这冰凉的夏日甜心。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击