国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

连接你我 紧固天下

2017-07-14 09:48:58 中国质量新闻网

为支持地方特色产业发展,提升镇海紧固件行业质量安全管理水平和核心竞争力,推动紧固件行业从以量取胜到以质取胜转变、从生产产品到树立品牌转变、从标准跟随到标准引领转变,镇海检验检疫局以出口质量安全示范区创建为契机,实施知识产权、标准化、品牌、管理四大战略——

□盛建春

紧固件是镇海一大支柱产业,作为浙江最大紧固件生产基地的宁波镇海,享有“中国紧固件之都”的美誉。2016年实现工业总产值38亿元。出口交货值14亿元,利税总额1.2亿元,同比增长3%,国际竞争力不断提升。

为支持地方特色产业发展,提升镇海紧固件行业质量安全管理水平和核心竞争力,推动紧固件行业从以量取胜到以质取胜转变、从生产产品到树立品牌转变、从标准跟随到标准引领转变,镇海检验检疫局以出口质量安全示范区创建为契机,实施知识产权、标准化、品牌、管理四大战略,发挥示范区企业在产品质量、自主创新、品牌建设、诚信自律等方面的辐射示范效应。

对接特色产业

扎实推进示范区建设

镇海区紧固件产业历史悠久,起步于20世纪60年代,经过50余年的发展,经历了从低端加工到自主创新、从国内市场到国际国内市场;从初期家庭作坊向规模企业集群化的发展历程,现在已成为镇海在全省乃至全国范围内有较大影响力的地方特色产业。

鉴于镇海紧固件产业集聚程度较高、规模较大,产品质量稳定,镇海局联合地方政府于2016年3月共同启动宁波镇海紧固件产品升级出口质量安全示范区创建工作,发挥示范区示范引领作用,推动传统特色产业转型升级。

创建过程中,镇海局建立沟通联系机制,注重发挥地方政府的主导作用,推动成立示范区创建工作小组,定期召开联席会议,研究问题、推动解决。加强横向沟通,形成创建合力,与经信、市场监管等部门多次开展联合执法,从根本上提升企业自律意识,提升管理水平。充分发挥自身技术、信息、人才优势,成立了技术性贸易措施研究工作小组,为区内企业提供政策咨询、法规培训和技术指导,帮助企业开展风险研判,破解技术难题。

2016年11月,镇海出口紧固件质量安全示范区通过验收考核,成功创建省级出口质量安全示范区,成为全国首个紧固件出口质量安全示范区。

目前,示范区内有30家出口紧固件生产企业,拥有14个市级及以上商标。示范区所有企业均已建立完善的质量管理体系,运行良好。其产品质量稳定,获相关国家认证。近3年来,未发生重大出口产品质量安全事故与违法案件。

今年,宁波检验检疫局和镇海区人民政府签订关于共同推进区域对外贸易发展合作备忘录,将全面推进国家级紧固件出口质量安全示范区作为一项重要工作来抓。示范区定会在抱团发展,引领产业转型升级中发挥更大示范作用。

精准帮扶

为行业发展保驾护航

加强信息互联互通,提升信息供给水平。联合宁波局贸服中心和紧固件行业协会签订三方协议,搭建应对紧固件国外技术性贸易措施服务平台,参与“紧固天下”App开发,推动该信息平台与宁波局的贸易预警平台实现信息互通、资源共享,方便企业快速了解进口国(地区)标准、技术法规、国外通报、召回、退货及应对国外技术性贸易措施等信息。

开展行业调查研究,服务产业发展。2016年,欧盟正式撤销对中国钢铁紧固件实施7年之久的反倾销措施,但数据显示,镇海紧固件对欧盟出口并未出现明显反弹。镇海局主动作为,对宁波地区50家企业进行调研,了解有关情况,并形成专报信息报送地方政府,供领导决策参考,有关工作得到市、区两级领导批示肯定。

挖掘签证潜力,用足用好“有价证券”。开展紧固件企业原产地证帮扶“春风行动”,调查辖区紧固件企业签证情况,梳理出未用好用足自贸区签证优惠政策的企业名单,上门开展“一对一”帮扶,宣传政策、指导实践,做到能签尽签,帮助企业享受关税减免政策。开展紧固件示范区企业原产地证培训2次,共计100多家企业参会,123人次参与知识培训,进一步提高紧固件企业对原产地证相关知识的了解,并规范申报,更好地利用好产地证这把“金钥匙”。利用信息化软件“紧固天下”App软件开展原产地证预约服务,对示范区紧固件企业实现上门签证。

两翼齐飞

引导企业占领发展制高点

在开展质量提升行动中,镇海局抓住品牌、标准这两翼,引导企业占领发展制高点。

鼓励企业走品牌发展之路。镇海紧固件企业目前拥有中国驰名商标1个,省著名商标4个、市知名商标10个、省名牌产品2个、市名牌产品4个、市出口名牌3个。镇海局注重质量示范企业的培育,引导企业在发展质量的过程中注重品牌建设,推动宁波金鼎紧固件有限公司、宁波中江高强螺栓有限公司成功当选2016年中国质量诚信企业。品牌,不仅让镇海紧固件摘下了“夕阳”帽子,而且使其确立了中高端产品的整体形象。

引导企业抢占标准制高点。得标准者得天下。镇海局积极支持、鼓励辖区紧固件企业参与国家、行业标准的制修订,推动企业在技术竞争和市场竞争中谋求领先地位。近年来,镇海出口紧固件质量安全示范区内企业先后主持或参与国际标准1项、国家标准30项和行业协会联盟标准1项。九龙紧固件成为ASTM美国材料试验学会委员单位,是宁波首家主持承担“国际主裁”的单位,该公司主持制定的统一螺纹基本尺寸新国际标准(ISO725:2009)已向全球发布。镇海紧固件行业协会制订了镇海紧固件行业协会联盟标准Q/ZHJGJ01-2011《预载荷高强度拴接结构连接副大六角头螺栓、螺母和垫圈连接副》。

经过多年的卧薪尝胆,镇海紧固件行业逐渐在高端市场站稳了脚跟。九龙紧固件的产品已经成为高铁、中国新能源大型风力发电机组专用紧固件配套,并进入军工领域,成为国产战斗机配套件。中江紧固件的B7螺栓全部供应中东大型石油生产企业。宁力紧固件的高强螺栓是中石油、中石化等大型石化企业的首选供应商。群力、金力等紧固件企业的产品广泛参与到杭州湾跨海大桥、广州地铁、南京长江新桥等国家重点项目中。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击