国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

上海机场检验检疫局全程监管无纸化 破解通关提速难题

2017-07-14 09:47:48 中国质量新闻网

□王俏萍

随着航空货运的迅猛发展,上海空港口岸监管业务量屡创新高,今年1-6月,上海机场检验检疫局共受理出入境货物申报851万多批,其中应施检货物45万多批,与去年同期相比增长28.93%和6.95%。原本就不足的人力监管资源日益捉襟见肘,通关速度的再提升遭遇到了硬瓶颈。

为破解这一难题,上海机场局全力推进业务监管无纸化、人力资源效能化建设,向信息化建设要速度,向监管模式改革要资源,走出了一条以内部环节优化破解外部因素制约的探索发展之路。

上海机场局充分利用网络技术,从申报、查验和信息共享多处着手,走全程监管无纸化之路。申报无纸化。在信用管理和风险管控基础上,该局利用“互联网+”技术,建设无纸化申报系统,细化无纸化申报方案,实现申报、报检、施检、转检、监管、通关、验放等全环节全流程无纸化。无纸化突破了时空限制,企业7×24小时全天候可办理申报业务,口岸平均通关时间从原先的2-3个工作日缩短为3-4个小时。据统计,今年1月至6月,仅该局检务处就受理了无纸化报检291074批次,批次覆盖率达到该部门报检受理总量的70%。

查验移动化。“检验检疫即检即放系统”是该局全程无纸化工作中的又一利器。在这一系统的支持下,该局查验人员仅需手持移动查验终端,即可在远程现场在线完成施检接单、现场查验、查验记录和货物放行等多项工作流程,操作时间短、工作效率高。“互联网+移动执法”让零距离“一站式”验放成为了现实。“即检即放系统”同时支持随机抽取监管批次、随机确定监管人员的“双随机”工作模式、支持大数据分析下的自动预警功能和全过程管控要求。

信息共享化。无纸化工作平台依托信息化技术实现功能延伸,可以做到跨地域跨机构间的指令传输、数据共享、信息互通、监管互认。“口岸无纸报检,属地一键验放”,简化作业流程,实现信息对接,也显著减轻了企业负担。同时,该局持续强化“口岸电子闸口”功能,通过检港合作,对进出境货物实施“一站式”电子管控,无纸化放行率接近100%。

在大力提升通关速度的同时,上海机场局立足风险控制,有效缓解了人力资源不足的难题。无纸化申报系统运行中,电子数据一键发送、通关信息一键读取、放行指令一键控制,检验检疫工作智能化水平不断提高。以报检审单为例,每批次报检单证的人工审单平均需耗时3-5分钟,而对一般风险货物的无纸化自动审单仅需10秒钟,一年下来,有望节省上万个审单工作时间,大幅提高工作效率的同时,也有效释放了相应岗位的人力资源。

同时,人力资源有效提升。无纸化申报系统通过智能分类监管,精准定位风险,对症下药,有的放矢,实现高风险货物重点监控,监管无遗漏;低风险货物自动处理,减少人工干预,短缺的人力监管资源向高风险货物倾斜,监管的针对性和有效性大大提升,人力资源的布局和应用进一步优化。

不仅如此,还实现了人力资源的职能交互。无纸化申报系统通过电子数据的跨地域跨机构共享,将信息流由串联模式升级为并联模式,现场查验人员能够使用手持式智能化移动终端进行电子数据实时比对、检测结果实时传输、货物疫情远程鉴定、执法风险全程监控,不但强化了查验人员的单兵作战能力,还可以逐步实现检验检疫人力资源智能交互、远程互助、协同作业的跨区域联动功能。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击