国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

天津检验检疫局:让企业感受到实实在在的便利

2017-07-14 09:46:58 中国质量新闻网

天津检验检疫局发布新规推进“全程无纸化”——

让企业感受到实实在在的便利

□罗金龙 刘 慧

“你们单位无纸备案了吗?知道报检委托书以后都不用批批填报了吗?”这已经成为近期报检人员见面互相打招呼的口头禅了。日前,天津检验检疫局在推进全程无纸化过程中的简化措施,正在不断地给报检单位带来便利。

近日,天津局发布了《关于加快推进全程无纸化工作的通知》。通知所发布的新规,对无纸化工作进行了多项简化,为申报企业带来的实实在在的便利:贸易单证可以不再用上传电子版了。现在合同、装箱单、发票、信用证、提/运单等贸易单证可采用数据化提交方式,由企业自存,无需再上传电子单据。《代理报检委托书》不用批批填写了。针对长期代理合作关系,报检企业可申请《代理报检委托书》备案,只要备案成功就可以在有效期内多次重复使用。各类货物的无纸化方式一目了然。新发布的《单证无纸化方式列表》,列明了各类货物随附单据种类、文件依据、无纸化提交方式等,企业只需按要求申报即可。

让信息多跑路,企业就能少跑腿。天津港国际物流发展有限公司的小李激动地说:“以前报检单据特别厚,遇上批次多的时候,我们都是拉着行李箱到处跑,现在有新规定了,方便太多,既省时又省事!”无纸化新规发布,助力天津口岸无纸化报检工作驶入了快车道。

天津局国际贸易与航运服务中心办事处,承担着天津口岸近90%的海运货物报检业务,是天津口岸通关“一站式”服务的重要组成部分,现已备案无纸化报检企业60余家,备案报检委托书1300余份,日均受理无纸化报检500余批次,每批次通关时间平均缩短半个工作日。

如今,越来越多的企业感受到无纸化报检实实在在的便利和服务,采取无纸化报检方式。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击