中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

宁波慈溪检验检疫局技术中心:逆境孕希望 风雨铸辉煌

2017-07-13 08:10:03 中国质量新闻网

逆境孕希望 风雨铸辉煌

——记宁波慈溪检验检疫局技术中心

□韩振国 张海潮

宁波慈溪检验检疫局技术中心是一家专业从事自行车、玩具、童车、健身器材、鞋类等各类轻工消费品检测的国家重点实验室。2013年,法检目录调整,出口许可证、周期型式试验、高风险原辅材料检测等先后取消,这些变化严重影响了实验室的检测业务,使得本来逐渐萎缩的业务雪上加霜,曾经繁忙的受理大厅也一度变得冷冷清清。

内外施压 促使改革转型

外贸形势仍不明朗,政策红利消失殆尽,缺少大中心检测资源集聚优势的分支局实验室的出路在哪?市场化改革怎么改?机构和人员怎么办?这是当时摆在大家面前的一个现实问题,很多人想知道答案。慈溪局局长张忠义认为:“实验室要生存,要发展,只能靠改革,靠自救。‘等、靠、要’只会走投无路,市场化改革才是发展之路,也是必经之路。”

针对如何强化激励,推动实验室改革,该局开展了一系列的调研改革活动。由局领导带领实验室骨干,前后赴上海、江苏、广州等地的5家知名实验室学习交流取经,专题研究探索实验室转型发展之路;撤销清理中认和中龙公司,集中优势资源,协同市场开发;制订出台了各项规定,遵循“总额控制、绩效自主”原则,所有员工进行绩效考核,调动人员积极性,实现个人与集体利益共享。细化考核,激励市场开发。改变对原来市场奖励一刀切的办法,按照不同业务类型,制定不同的奖金比例,激励业务员不断开发新业务,防止“吃老本”。

多措并举 加强市场开发

提高服务质量,加强与认证机构的沟通协作。派员赴杭州质量认证中心(CQC)学习,有利促进CQC业务明显增长;邀请了中轻联认证中心(CCLC)领导来中心进行指导,领导带队赴中轻联洽谈合作,使得CCLC业务比同期有所增长。同时提高服务质量,缩短检测周期,增强客户体验,有利促进CCC业务的发展。

大力开拓大客户,拓展市场业务范围。定期走访大客户,了解客户所需,同时派员参加国内外各类展会,挖掘新客户。该中心和宁波怡人玩具有限公司及宁波泰茂车业有限公司签订协议,两公司将委托该中心对其产品及供应商进行检测。另外,还通过了欧洲最大的打火机进口商——PloyFlame Europe法国保赋贸易公司(上海)的现场试验审核,签订了合作协议。利用行业影响力,开发政府业务。实验室采取为地方开办技术标准辅导班、质量月广场活动、风险监控数据库、执法人员技术实习基地等各种服务方式,赢得了众多政府客户的信赖。

与北仑区、绍兴、慈溪等多地的市场监管局,以及广西工商、内蒙古工商等开展了多个批次的联合抽查。开展国际合作,谋求互利共赢。实验室已经分别与莱茵TüV和法国LABASLTD、法国BV、香港中龙检测等多家国外知名机构合在输欧电动助力车、健身器材等方面开展了广泛的互认检测。这些合作在一定程度上消除了系统实验室不被国外第三方承认的障碍,既有利于促进实验室管理模式与检测技术同国际化接轨,也有利于推动实验室在出口委托检测领域的市场开发。

变被动为主动 业务领域扩大

改变以往坐等客户上门的思维,市场人员通过各种方式,主动寻找潜在客户,使得中心的产品领域和业务范围有了很大变化。送检产品类型由传统的自行车、健身器材为主,玩具、童车为辅,转变为玩具、童车为主,打火机、自行车为辅的产品模式。同时,业务范围进一步扩大,由过去以宁波地区为主,扩展到宁波以外的浙江、湖北、河北、福建、广东、安徽、山东、云南等地区,实现业务范围由南到北、由东到西全覆盖。此外,该中心还将目光从线下聚焦到线上,积极开拓集团电商业务。

同时,该中心还大力开发政府业务。通过积极协助北仑、绍兴、嘉兴、广西、内蒙古等地市场监管部门抽样,联合举办消费者质量安全宣传等活动,得到了相关部门的一致肯定。

另外,该中心还把目光投向国外,大力开拓国际业务,通过参加中国国际自行车展、香港国际玩具展、德国纽伦堡国际玩具展、美国国际玩具展等大型展会,由原来的以中东客户为基础,扩展到了法国、美国等欧美国家,逐渐形成以长三角为基地,辐射全国,着眼全球的业务发展方向,并与中东地区几家大客户保持紧密合作的情况下,在国际业务非玩具领域市场开发中取得重大突破。

优化服务 素位而不失位

技术中心始终认真贯彻“科技兴检,人才强检”战略,着力发挥好“三个平台”的积极作用。巩固好实验室技术服务平台。中心以集中培训、QQ群、门户网站、下发资料等形式,及时将预警信息发布给企业,提供技术指导、信息预警和咨询服务,帮助企业做好产品质量风险管理。多年来共计为企业免费开展培训40场次,参训人员达2000余人,发送技术资料共3000余册。

维护好外贸公共服务平台。技术中心通过“三个结合”,从检测把关、质量提升和服务企业3个方面全面提高实验室的检测服务能力,作为宁波外贸公共服务平台,为宁波外贸企业提供了本地化的检测服务和技术。

建设好公共检测服务平台。实验室为企业提供各类检验项目的查询、标准的实时更新及检测报告,使检测服务不再受地域限制,实现客户服务的“零距离”;通过“5+2”工作制、“白加黑”“星期天工程师”,实现客户服务的“零等待”。

立足科研 提升检测能力

中心历来重视科研检测同步发展,秉持检测带动科研,科研反哺检测的发展理念。《出口欧盟电动自行车助动性能关键检测设备的研制》通过质检总局验收,并取得实用新型专利。同时完成了宁波市科研项目《面向自行车行业公共检测服务平台》,也已通过慈溪科技局验收。

与浙江大学、上海大学、中国计量学院等大专院校保持紧密合作,已完成43项科研制标课题,主持完成质检总局项目和制标项目7项,主持完成宁波市科技项目1项,主持完成宁波局级课题14项,参与制定国家标准和行业标准26个。“自行车制动力试验机”获得国家知识产权局发明专利,“脚蹬疲劳试验机”等4项科研获得实用新型专利,获得质检总局“科技兴检奖”三等奖1个,获得宁波局级各类奖项15个

《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

最新新闻
热门点击