中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

宁波大榭港区推进国际卫生港口复核工作纪实

2017-07-13 08:03:21 中国质量新闻网

勇立潮头 勇争一流

——宁波大榭港区推进国际卫生港口复核工作纪实

□周 聪 张俊波 王毅军

魅力大榭,活力港城。

这里是中国大榭岛,长江水道和中国黄金海岸线的T型交汇点,海岛面积30.84平方公里,海岸线26公里,深水岸线10.7公里,建港条件得天独厚。

这里是国家级经济技术开发区,一方承载希望和梦想的热土,一座创造美丽和神奇的岛城。荣毅仁先生“把大榭岛建成世界一流港口的经济贸易区”的愿景正一步步变为现实。

这里也是东方大港,2016年大榭港区货物吞吐量超过9000万吨,集装箱吞吐量285万标箱,进口原油2800万吨,占全国原油进口量的十分之一。随着货物大进大出,传染病病原体、危险化学品或核放射材料引发的公共卫生突发事件随时都有可能发生。蓬勃发展的港口,面临突发公共卫生事件的压力,拥有提高口岸核心能力的强大内在驱动力,创建国际卫生港口,意义重大。

大榭开发区管委会有关领导检查指导创卫工作

勇立潮头 敢为人先

“领跑宁波全港创卫,勇创健康中国典范”,大榭港区是宁波港口经济圈的核心示范区,以原油中转、临港石化和港口物流为三大特色。早在2008年,大榭开发区管委会率先在宁波范围提出创建“国际卫生港口”的愿景目标,3年耕耘,破茧成蝶,2011年3月,大榭港区顺利通过世卫组织的验收考核,正式成为全国第五个、浙江省第一个国际卫生港口,从此大榭港区迈入“创卫驱动”的发展快车道。

大榭港区成功创建国际卫生港口后,经济、产业效益显著提升,在宁波辖区起到了很好的示范效应。目前,大榭港区已建成对外开放泊位18座,包括30万吨级以上超大泊位3座,已开通了东南亚、美洲、澳洲等40余条航线,与世界上65个国家、100余个港口通航。

大榭国际卫生港口声名鹊起。国际卫生港卫生检疫便利化措施,提升了船舶和货物的通关效率,还为码头企业承揽更多国际货源提供了有利条件。“2014年12月,当时最大集装箱船‘中海环球’轮靠泊大榭招商国际码头;2017年2月13日下午,全球最大的巨型油轮‘泰欧’轮成功靠泊大榭实华原油码头;2017年4月12日,全球最大的集装箱船‘商船三井成就’轮首靠大榭招商国际码头。全球最大货船频繁靠泊,充分见证了大榭港区的实力。”谈起这些,大榭开发区管委会口岸办主任邱世华津津乐道。

港口实力提升带动地区经济腾飞,世界知名企业纷纷落户大榭开发区,德国林德气体、德国汉圣石化、东华能源、福基石化等世界500强和中国大型企业先后进驻,大榭开发区财政收入连续6年超百亿,成为全国单位面积财政收入最高的经济开发区之一。

“大榭先一步创建国际卫生港口,不但可以提升大榭口岸的整体实力,也要为宁波其他港区提供可复制的经验模板,这是我们的使命所在。”在一次国际卫生港交流会上,大榭开发区管委会副主任刘黎勇由衷地介绍到。2012年12月,宁波市政府为进一步推广大榭创卫经验、扩大大榭创卫成果,决定推进宁波全港创卫。大榭的快速起跑,为宁波全港创卫成功打下坚实基础,2016年11月,宁波成为全国首个全港创卫示范城市。

永无止境 砥砺前行

“书写国际卫生港口新篇,助力宁波名城名都建设”。大榭港区创建国际卫生港口成功以来,“以地方政府为主导、港区企业为创建主体、检验检疫部门为技术指导、相关职能部门协作配合”的创建模式持续发挥作用,加强口岸核心能力的建设,增加卫生基础设施投入,提高口岸卫生控制能力,完善卫生管理制度,提高口岸突发公共卫生事件应对能力,建立健全了口岸卫生管理长效机制。

“你们工作做得很出色,给各国代表留下深刻印象”“你们的检测技术已经达到了世界卫生组织的要求”“各成员国要认真学习,把大榭好的技术和做法带回去”,世界卫生组织官员丹尼尔博士2013年4月在大榭现场指导工作时,对大榭口岸公共卫生核心能力建设给予了高度肯定。5年多的创卫长效机制建设,让大榭港区的各项能力都有了质的提升:

沟通协调能力。在大榭开发区管委会的协调下,大榭检验检疫局分别与大榭社会发展保障局、安全环保局、公安局、市场监管局、大榭街道等地方单位,以及海关、边检、海事等口岸部门建立了沟通协调合作机制,部门间沟通协调能力显著提升。2014年3月26日,宁波检验检疫局接到上海检验检疫局通报,货轮“日邮天秤星”上有一名船员有咳嗽伴咯血的症状,医院CT检查结果反馈:该船员有结核、肺炎可能。次日15:30,该轮靠泊大榭招商国际码头,大榭局检疫人员登轮实施临时检疫,对患病船员开展医学检查、流行病学调查并采样送实验室检测,实验室检测结果为痰涂片结核杆菌阴性,血液结核杆菌抗体阳性。检疫人员在告知船方和船员注意事项后,将此情况第一时间报告宁波局通知下一港所在的深圳局,并将大榭港区的处置情况反馈上海局。

医疗服务能力。2012年10月10日,大榭局接到船代电话,货船“米之津7号”上有一船员突感不适,急需就诊。检验检疫人员登轮后,检查发现患病船员左侧胸背部有数行横行的水肿性红斑,其上密布水疱,怀疑为“带状疱疹”。于是第一时间将船员转移至具备接收外轮船员资格的大榭开发区医院,经医院诊治,结果一致。经过几年的建设发展,大榭开发区医院公共卫生楼设立了先进的临时医学隔离留验场所,具备了对口岸传染病疑似病例的排查留验隔离等功能,传染病隔离留验点于2016年进行了升级改造,功能更加完善,设有诊查、留观、救治专业用房8间,配备传染病专用诊疗设备,采取平战结合的模式,能够及时处置传染病病人和疑似病例,增强了大榭港区医疗服务与病人转运能力。

检疫查验能力。2015年6月,大榭港区开始开展船舶检疫查验无纸化,对入境船舶从报检受理到签证放行的全部业务流程进行电子化监管。大榭局通过科学风险评估,将入境船舶划分为高、中、低3个风险等级,对不同风险等级采取针对性的检疫监管模式,在检疫查验的同时在平板电脑上实时登记。减少了纸质单证等信息审核、整理和存放,节省了原始单证的填写,节约了通检的时间,单船节省时间近0.5小时,大榭口岸入境船舶电讯检疫比例已经达到80%以上,口岸通检速度提升幅度可达30%。创卫成功以来,大榭局共对6639艘次的入出境船舶实施卫生检疫,签发《免予卫生控制措施/卫生控制措施证书》254份。对14.04万人次的入出境船员开展传染病排查,共发现有症状病例246例,确诊处置传染病病例99例。

“我们公司之所以与招商国际码头合作,就是看重了大榭口岸良好的通关环境,尤其是检验检疫部门出台的政策,让我们受益颇多。”中海集运公司的副总高峰说。

食品饮用水安全监管能力。创卫成功后,大榭辖区食品和饮用水安全监管得到加强。大榭自来水公司负责对港区进岛水的监测,疾病预防控制中心负责对港区生活饮用水官网末梢水的监测。市场监督管理局负责辖区各食品生产经营单位的监督管理,近几年来,市场监督管理局改革创新,先后引入了“透明食堂”“五常法”和“色标法”等管理模式,确保辖区各食品生产经营单位生产经营过程符合卫生要求,自运营以来从未发生食物中毒等事件。

固、液废弃物处理监管能力。大榭口岸环保、环卫、检验检疫、海事等部门负责固体、液体废弃物处理监管。在大榭安全环保局丁柏兵处长的工作报告中,重点对大榭万华循环产业工业园循环利用固、液废弃物,形成循环经济产业链、大榭污水处理厂实施提标改造工程、万华化学煤堆场改造工程进行了整理总结,特别是今年才建成的投资4.4亿元的万华化学全封闭煤筒仓,最大直径达120米,可储存动力煤约32.8万吨,真正实现了煤炭全封闭输送,彻底解决了码头堆场动力煤露天堆放产生的粉尘污染、自燃等环境和安全隐患问题。同时每年可为企业减少因台风和暴雨造成的经济损失约1800万元。“以前,万华码头的煤尘污染问题经常被大榭居民举报,一直是个顽疾,现在好了,污染问题解决了,还成为深受居民青睐的地标性建筑了,每天都有散步而来的居民对着煤筒仓自拍。”丁处长轻松地聊到。

医学媒介生物监测控制能力。创卫成功后,大榭口岸积极参与长三角区域医学媒介生物联合监测工作,充分借助江浙甬沪四大直属局合力,利用监测的大数据探索建立医学媒介生物区域性联防联控新机制。近年来,大榭公共卫生实验室先后检出全国首次截获的Grossbecki伊蚊、浙江口岸首次截获板齿鼠等病媒生物。作为国家医学媒介监测及其病原体检测重点实验室,宁波局鼠传疾病研究室以及中国检验检疫科学研究院(宁波)食源性疾病研究室。大榭公共卫生实验室目前已取得CNAS认可的检测项目有11大类、119个检测项目、共计150余个检测方法。

突发公共卫生事件应急处置能力。2017年6月5日,大榭口岸国际航行船舶呼吸道传染病疑似病例的应急处置演练在大榭万华码头举行,社会发展保障局、大榭医院、检验检疫局、卫生处理公司相关人员全程参与,其他联防联控部门的人员也参加了现场观摩。应急处置演练共设置了现场调查处置组、医疗急救转运组、医疗急救组、卫生处理组4个工作小组,分成可疑病例发现、可疑病例报告、医学排查、病例转运、后续处置、确诊结果、船舶放行7个步骤逐个展开。一场虚拟的疫病,充分体现出大榭口岸突发公共卫生事件的联合处置能力和水平。大榭口岸国际卫生港口创建成功以后,大榭局建成了宁波口岸核生化侦检工作部,在立足于日常检疫查验工作、突发应急实战、相关设备物资储备的基础上,充分利用现有资源,实现“实战、储备、培训、展示和科普”五大功能汇于一体的效果。

“通过创卫,大榭口岸疫情防控体系日臻完善,创卫成功后,我们把建立完善的突发公共卫生事件应急处置体系作为创卫长效工作机制的重要组成部分之一,不断提升港区突发公共卫生事件应急处置水平。”大榭局局长王军介绍。为了更好地处置港区的突发公共卫生事件,大榭局成立了执法指挥中心,其三大功能之一就是对突发公共卫生事件应急处置的指挥协调。

公共卫生实验室工作人员进行病原微生物检测

检验检疫人员登轮监测入境船员体温

有关领导对创卫工作做现场考察

大榭开发区管委会有关领导召集相关单位召开迎检动员会

港区举行化学品泄漏应急演练

市场监管局监管人员对港区食堂进行监管

勇往直前 再创辉煌

国际卫生港口,倍增了宁波大榭“国际强港”的含金量,加快了大榭打造“世界一流港口的经济贸易区”的进程。

创卫成功后,宁波局推出了一揽子卫生检疫通关便利化措施,大榭招商国际码头有限公司是受益企业之一。该公司总经理黄良丰介绍,大榭港区创卫成功后,检验检疫部门推行的入境空箱后置检疫便利措施避免了码头重复挪箱移箱,每年仅内集卡及吊机的人力运力成本就节约了120余万元,为船方节约的费用更是无法估量。

“大榭港区国际卫生港复核是对保持大榭国际卫生港荣誉的一场考验,也是对我们5年多来巩固提升口岸核心能力所作努力的大检阅,我们将再接再厉,精益求精,以更高的标准、更严的要求、更足的干劲,争取以更加优异的成绩通过考核。”大榭开发区管委会党工委副书记、副主任江国梁信心满满地说。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大榭开发区管委会将一如既往地重视口岸核心能力建设,加大口岸卫生投资力度,形成更加有效的口岸公共卫生治理体系,提升口岸卫生安全水平,为建设宜业宜居的国际化海上新城、生态绿岛、健康口岸而不懈努力。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击