中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

提升服务效能 打造“三最”口岸

2017-07-13 07:58:52 中国质量新闻网

山东蓬莱检验检疫局 刘业生 李瑞敏

今年以来,山东蓬莱检验检疫局根据山东检验检疫局部署,以打造“速度最快、费用最低、服务最好”的口岸为目标,从改革监管模式、提升服务能力等方面多管齐下,取得明显成效。蓬莱局结合实际,积极探索,先行先试,狠抓落实,创新优化检验模式,研究提出了多种产品的检验模式改进优化措施,并全面调度推进各项措施实施,力争使检验检疫成为大通关链条上最便捷的一环,主动对接企业需求,俯身解决企业实际困难,大力提升企业对检验检疫便利化措施的获得感。

优化工作流程

一是通过优化工作流程及人力资源配置,采取内部转单措施,让企业人员“零奔波”;实行“一事一结、一日一清”工作制度,让业务工作“零待时、零等待”。二是利用现代网络技术和移动办公资源,企业通过微信上传资料实现“移动报检”,检验人员通过移动终端发布指令进行“移动放行”,进一步压缩放行时间,加快通关速度;强化进出口产品风险分析,对出境的中低风险动植物产品、工业商品以及食品采用合格假定模式,即报即放,加快放行速度;全面梳理辖区进出口商品,科学明确各类商品放行的最佳时长和最长时长,对出入境货物放行时间进行检查通报,确保流程时限最短,去年,蓬莱局出口货物平均流程同比降低40.32%,进口货物平均流程同比降低41.64%。今年在去年提速的基础上出境流程时限再缩短10%、入境流程时限再缩短20%。三是加大宣传培训力度,指导帮扶辖区进出口企业全面启用国际贸易“单一窗口”申报系统,确保进出口货物、原产地证书和进出境船舶申报等检验检疫业务“一个窗口”办理,实现口岸监管部门间“信息互换、监管互认、执法互助”。四是打造“微检务”服务平台,蓬莱局依托检验检疫公众号,开设“微检务”专栏,提供HS编码归类查询、法检目录查询、收费标准查询、通关单状态查询、自贸原产地服务平台、报检录入指南等自助式服务功能,利用“虚拟窗口”给企业答疑解惑。五是进一步加强窗口建设,蓬莱局了开展检务大厅“五个一”(一流质量、一流效率、一流服务、一流业绩、一流形象)品牌建设活动,进一步提高顾客满意度。六是加强规范行政许可“一个窗口”建设,制定了《蓬莱检验检疫局行政许可标准化工作方案》,从场所、流程、服务、管理等方面进一步规范行政审批手续。

创新服务举措

一是严格落实质检总局有关停征出入境检验检疫费的要求;指导帮扶企业启用“单一窗口”申报系统,让企业享受政策优惠,全面推行“无纸化报检”,目前蓬莱出入境业务无纸化报检率达到100%,出台实验室委托检测优惠政策,降低农残、重金属等检测收费,让出口企业得到实惠。二是在辖区范围复制推广原产地签证管理改革创新、国际航行船舶电讯检疫监管新模式、免除低风险动植物检疫证书清单、入境维修产品监管新模式等4项自由贸易试验区改革试点经验。三是全面推行出口食品农产品“管放分离”和“双随机、一公开”,进一步降低抽样比例,加快放行速度,对出口食品企业备案、企业监管等全部引入双随机抽查机制,减轻企业负担和减少权力寻租。四是积极探索动植物检验检疫监管模式创新,在国家级出口食品农产品质量安全示范区基础上,探索示范区出口水果果园注册登记新模式。五是创新远洋捕捞船监管新模式,充分运用新媒体手段如远程视频、图像影音、邮件传真等方式实施监管,建立船舶分类管理档案,对管理规范的船舶变锚地检疫为靠泊检疫,极大降低远洋船舶的港口停泊费用。六是正确处理国境口岸疫病疫情突发紧急状态和常态关系、重大动植物疫病疫情检出与一般性检疫问题检出的关系,对紧急状态和重大疫病疫情严防严控;常态工作中,简化检疫模式,区别对待、弱化一般性检疫问题的检出。七是实行差异化检验监管模式,强化风险分析,对出境中低风险商品采用合格假定模式实施即报即放,对低风险入境散货船实施电讯检疫,缩短进出时间,对重点项目进口的先进设备和关键零部件实施“前推后移”的检验检疫模式和“共同检验”的检验方式,对重点企业进口的零部件及木质包装实施集中查验等便利化措施。

提供精准帮扶

以地方经济社会发展为己任,融入地方对外开放和经济发展大局,对接重点工作、重点项目、重点工程,由“一把手”挂帅,组建专门攻关小组,倾全局之力推进落实。采取了以下主要措施。

一是坚持突出重点、以点带面、全面推进原则,加大“逐一帮扶”力度,支持企业转型升级,实施“一厂一策”“一行一策”等精准措施,增加辖区“三同”企业数量。二是积极利用职能优势,做好“招商引资”工作。全力对接地方政府“双招双引”重点项目,建立“双招双引”项目绿色通道,安排专职工作人员全程跟踪服务。三是建立党组成员联系企业工作制度,每月到企业调研,与企业恳谈,实行企业诉求问题落实台帐机制,帮助企业及时解决发展过程中遇到的困难和问题。四是主动对接重点工作、重点项目、重点工程,做到上门指导,量身打造服务措施,提前介入,加强指导,全程跟踪服务,围绕港口发展开展调研,形成有关重点产品的调查报告,集中力量推进相关产业发展。五是做好技术性贸易措施信息的搜集和研究,每月向企业发布一期舆情通报,指导企业及时应对国外技术性贸易措施;建立健全出口食品国外法律法规标准数据库,指导出口食品企业按进口国标准生产,力挺进出口企业全面提高产品质量。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

  • 神龙“小钢炮”启航远行法国

  • 共创食品安全城市

  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

最新新闻
热门点击