中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

千余头美国种猪乘包机入湘

2017-06-22 08:44:16 中国质量新闻网

千余头美国种猪乘包机入湘

湖南检验检疫局做好检疫保障工作

本报记者 林 俊 摄 

 新华社记者 袁汝婷

6月18日10时55分,经过19小时长途飞行后,一架来自美国芝加哥的波音747包机降落长沙黄花国际机场。这架包机上的“特殊乘客”是由中国牧工商(集团)总公司从美国直接引进的1012头种猪。

2012年,长沙机场口岸首次从美国直接引进1000余头种猪。这是时隔5年后湖南省再次经空港口岸直接进口种猪。直接包机进口,不但可以降低养殖企业引种成本,而且还能减少长途运输、有利于动物健康安全。

飞机刚一抵达,守候在机场的湖南检验检疫局4名官方兽医身穿防护服迅速登机,与机组和押运人员现场交流,仔细检查进境动植物检疫许可证、美国官方检疫证书等资料,随后进入潮湿闷热的货舱,逐箱逐头对进口种猪开展临床检疫,所有种猪健康状况良好。

完成现场检疫后,这批种猪在官方兽医监督下,迅速装卸至9辆货车,送往位于湘潭县中路铺镇竹冲村的指定隔离场。它们将在官方兽医的驻场监督下接受为期45天的隔离检疫。隔离检疫完成后,1000余头种猪才能在湖南及周边省市的养殖场“安家落户”。

湖南检验检疫局副局长王新武介绍,湖南是生猪养殖大省,从国外直接引进种猪,一方面可持续优化本省生猪种质资源,加快生猪品种改良,促进养殖产业结构升级;另一方面也能带动长沙国际航空物流业和临空经济发展。

据悉,今年4月22日,质检总局派出1名官方兽医赴美国执行本批进境种猪的境外预检。经过一个多月的境外预检,从美国6个猪场的种猪中选出了检验检疫合格的猪。

目前,我国仅在北京、天津、上海、广东等地建立了4个国家隔离场,但上述国家隔离场无法满足大规模进境种用动物的商业需求,中部地区亟需建设符合国家规定的指定隔离场。在湖南检验检疫局指导下,中国牧工商(集团)总公司与湖南农业产业化龙头企业伟鸿食品股份有限公司合作筹建进境种猪指定隔离场。今年3月26日,指定隔离场通过质检总局验收,成为湖南首个进境种畜指定隔离场。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东聊城:夏至到 农事忙

  • 湖南检验检疫局做好检疫保障工作

  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

最新新闻
热门点击