国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

质检总局口岸公共卫生风险管理中心成立

2017-06-19 09:22:00 中国质量新闻网

开展风险评估 提供技术支持

质检总局口岸公共卫生风险管理中心成立

本报讯(记者 张 培) 6月12日,质检总局批准中国检验检疫科学研究院成立“质检总局口岸公共卫生风险管理中心”(下称风险管理中心),旨在有效应对全球复杂严峻的公共卫生形势,切实加强口岸公共卫生风险管理,进一步落实《国境口岸公共卫生风险评估管理办法(试行)》,对国境口岸公共卫生风险评估工作提供全面技术支撑。

自2009年暴发甲型H1N1流感疫情以来,质检总局积极开展全球公共卫生风险监测和评估,先后成立“口岸传染病卫生检疫查验风险分析工作组”和“国际旅行健康与传染病疫情信息工作小组”,负责卫生检疫国际旅行健康和传染病疫情信息服务能力提升,并开展全球传染病疫情和国际旅行健康相关信息收集。承担相关工作的中国检科院卫检所建立和完善全球公共卫生信息采集系统,为质检总局科学决策、制定口岸防控措施提供依据,为一线检疫查验人员监管提供参考。

风险管理中心将承担口岸公共卫生安全风险评估、监测、预警、交流和相关技术标准制定等技术支持工作,通过主动监测、整理全球公共卫生风险信息,评估可能导致口岸突发公共卫生事件的风险,并根据评估结果科学预警,做好风险沟通,指导口岸防控。

此外,风险管理中心还将调动和发挥专家作用,积极参与口岸公共卫生安全科学决策,努力提高卫生检疫科学管理水平,加强国际交流合作,充分吸收、借鉴国内外先进科学技术和管理经验,不断提高我国口岸公共卫生风险评估的国际影响力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击