国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

中国-东盟边境贸易国检试验区案例

2017-06-19 09:21:30 中国质量新闻网

本案例由广西检验检疫局推荐。该案例突出沿边开放特色,降低边贸运营成本,加快通关速度,实现便利通关和有效监管的高度统一。

——编者

一、案例背景

2015年6月,广西检验检疫局大胆提出,在广西边境口岸探索建设“国检试验区”构想,得到了质检总局和广西壮族自治区党委、政府的充分肯定和大力支持。2016年3月11日,质检总局与广西壮族自治区政府签署《关于共同探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区合作备忘录》,中国-东盟边境贸易国检试验区建设上升为省部合作重点项目。2016年7月4日,质检总局正式批复《中国-东盟边境贸易国检试验区建设工作方案》,为中国-东盟边境贸易国检试验区建设提供政策保障。

二、案例内容

在时间和空间上,中国-东盟边境贸易国检试验区使检验检疫监管工作前推后移,实现对边境贸易全过程便利通关。中国-东盟边境贸易国检试验区制度设计的核心是“三创两优”。就是在尊重现行法律法规、确保风险可控的前提下,最大限度优化简化检验检疫措施。“三创”即创新边境贸易检验检疫工作机制、创新边境贸易检验检疫业务模式、创新边境贸易检验检疫通关便利化举措。“两优”即优化进口和优化出口。

“三创两优”体现为“两个打造、两个打破、三个优先、三个简化、两个取消”具体措施。“两个打造”即打造电子闸口,实现对边境贸易检验检疫的闭环管理,边民通过“一卡通”实现“一秒”抬杆放行,无须再验纸质证单;打造区别于一般贸易的边民互市贸易检验检疫电子监管平台,实施全程无纸化,实现边民指纹识别、身份证刷卡验证、移动手机申报等多种方式快捷申报,申报时间从以前的10多分钟缩减到20秒。“两个打破”即打破传统的通道查验、一线管理模式,实行分线管理、并批申报、集中查验,将逐批查验放行变为“双随机”抽查放行,查验比例大幅降低;打破传统的辖区管理和产地检验、口岸查验两次报检模式,通过“三通”“两直”实现口岸或产地一次报检即可通关放行,提高进出口货物验放通关速度近60%。

“三个优先”即优先在中国-东盟边境贸易国检试验区范围内推行采信第三方检验结果,口岸检验检疫机构可凭企业符合性声明和第三方检验鉴定机构出具的检测报告直接放行,通关时长再缩短65%;优先办理中国-东盟边境贸易国检试验区范围内进口食品准入,将进口预包装食品标签备案管理权限进一步下放至沿边分支局;优先推荐中国-东盟边境贸易国检试验区范围内进口指定口岸申报,发挥指定口岸虹吸效应,推动形成新的产业增长极,突破同类物种每个省(自治区、直辖市)只能申请1-2个指定口岸的限制。“三个简化”即简化进口动植物产品检疫审批环节,通过采用综合辐照系统等非侵入、无干扰设备杀毒灭菌和自动化流程作业,提高检疫处理效率,延长水果保鲜期,增强广西进口水果口岸竞争优势;简化和创新返销农产品风险评估准入、进口查验监管模式等措施,推动广西农业“走出去”;简化在边境地区“落地加工”的进口水产品、水果、木薯淀粉、干坚果等原料性货物的报检材料和程序,变“穿肠而过”为落地加工,推动边境贸易转型升级为“口岸经济”“产业经济”。“两个取消”即取消无双边协定或者输入国无注册登记要求的出口动植物及其产品的注册登记要求;取消市场采购出口的部分消费品的产地检验要求等,降低出口门槛。

三、推荐理由

相比上海、广东、福建、天津自贸试验区检验检疫监管方式,中国-东盟边境贸易国检试验区“三创两优”及19项具体操作规程更突出沿边开放特色,更具创新性、针对性、实用性和可操作性。创新措施打破了检验检疫部门几十年来对边境贸易监管的常规惯用做法,大幅降低出口门槛,精简了进口程序,加快了通关速度,降低了边境贸易运营成本,结束了以往边境贸易监管“一管就死,一放就乱”的历史,实现便利通关和有效监管的高度统一。

(广西检验检疫局推荐 段曙东整理)

《中国国门时报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击