国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

推进全面从严治党向纵深发展 争当党旗下质检工作尖兵

2017-06-19 09:15:16 中国质量新闻网

□赵振拴

2017年是党的十九大召开之年,是质检系统大力推进改革发展的关键之年,也是香港回归20周年。地处经济特区和改革开放前沿,深圳检验检疫局在落实习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”批示精神方面肩负重要使命,在贯彻党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党、从严治检方面理应有更高思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把全面从严治党覆盖到所有党组织和全体党员,争当推进全面从严治党向纵深发展的尖兵。

要有强烈的政治担当。在新一轮改革开放进程中,深圳经济特区依然承载着破难题、争先锋、作示范的重要历史使命。作为特区质检人,党员领导干部更要有一种“舍我其谁”的政治担当,以强烈的历史使命感和责任感贯彻落实中央决策部署,在“率先”上下功夫,在“推进”上见成效。在建设质量强国、全面开展质量提升行动关键时期,质检事业面临新的发展机遇和挑战。深圳局处在落实“抓质量、保安全、强质检、促发展”、提供“改革方案”的第一方阵,既要有“为党分忧、为国担责”的历史担当,更要有“管党治党”的政治操守,在全面从严治党的新长征路上开拓进取、奋勇前进,更加牢固地树立“四个意识”和“四个自信”,不辜负中央、质检总局、地方政府和广大人民群众的厚望期许。

要有突出的责任意识。深圳是21世纪海上丝绸之路的重要口岸,是粤港澳大湾区城市群的核心城市,又面临香港回归20周年,检验检疫任务繁重,责任重大,使命光荣。

面对新形势新挑战,深圳局各级党组织和党员领导干部要以更高更严的标准和要求,切实担负起全面从严治党主体责任,抓好主责主业,推动全局各项工作上台阶、出成效。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以落实全面从严治党“两个责任”为抓手,创新开展党建责任、党风廉政建设主体责任和监督责任三个清单的推动落实,研究探索提炼“支部工作法”,推动基层组织全面加强、基层工作全面进步、基本能力全面提升。要坚持以标准化建设为抓手,构建党建工作标准化体系,明确和规范党组织、党员在党建工作中的活动内容、规则程序和质量标准,打造党建工作深圳标准、深圳质量。

要有独具的创新精神。创新是深圳的根和灵魂,也是引领质检工作发展的第一动力。要立足深圳改革发展的新形势、新实践、新需求,进一步强化改革意识,争当改革先锋。以改革创新精神抓好党的建设,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,为党的建设新的伟大工程作出新探索、新实践、新示范。要从全面从严治党、从严治检的高度,认真总结提炼“千锤百炼”党建品牌,深化“一单位一品牌、一支部一特色、一党员一旗帜”创建目标;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“千锤百炼 百炼成钢”行动,不断丰富“熔铸坚强堡垒、淬炼质检先锋”品牌内涵,着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的特区检验检疫队伍。要凝聚全局上下立足质检工作履职尽责、建功立业的强大力量,攻坚克难、奋勇争先、砥砺前行,勇当质检改革先锋。

要有严实的工作作风。全面加强和规范党内政治生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,营造风清气正的政治生态。要深入开展纪律教育月活动,以“专题学习与组织研讨”等活动为载体将纪律教育落到实处。要立足检验检疫工作特点,强化监督责任落实,深入探索构建严密的监督体系,扎实做好分片派驻纪检组改革,以体制创新实现监督全覆盖;加快纪检监察信息化平台建设,实现对业务工作、行政管理,特别是人、财、物的廉政风险防控全方位信息化管理,以机制创新提升监督效能;加强对领导班子履行管党治党政治责任、履职尽责情况、权力运行等情况的监督和制约,探索构建政治生态评价机制;强化责任担当,规范履职行为,严格落实《责任追究规定》,不断提高行政执法效能。

全面从严治党永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在质检总局坚强领导下,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,争做党旗下特区质检工作尖兵,为推进深圳检验检疫事业改革发展、促进地方经济社会发展作出新的更大贡献。

《中国国门时报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击