国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

美国种猪“飞”抵昆明

2017-06-16 08:44:58 中国质量新闻网

美国种猪“飞”抵昆明

云南检验检疫局全力做好检疫保障工作

核对单证信息

开始卸离飞机

本报讯(高雪松) 6月13日16时,一架载着大理神农公司引进的1057头美国种猪的包机,降落在昆明长水国际机场。经云南检验检疫局实施查验后,该批进境种猪被转运至指定隔离检疫场,开始接受为期45天的隔离检疫。

为保障此次种猪进境,云南局于13日组织检验检疫人员,分别负责种猪现场查验、机场监督装运、隔离场接运分栏、运输工具消毒等环节。

飞机落地打开舱门后,检验检疫人员率先登机,检查运输记录、审核动物检疫证书、核对货证,对1057头种猪逐一进行临诊观察和检查,包括种猪的精神状态、被毛、站立或俯卧姿势,天然孔或排泄物有无异常,以及包装、携带物是否符合要求。

经过2小时的持续工作,该批种猪全部卸离飞机。身着防护服的消毒队伍立即对整个飞机实施消毒与废弃物处理。18时,在检验检疫人员监督下,种猪装车作业有条不紊地进行。“装车过程既要保证速度,又要保证安全。”云南局工作人员介绍,由于长途运输,种猪状态略显疲惫,需要在尽可能短的时间内完成装运。

由于种猪数量多、包装规格大,装运环节遇到一些困难。检验检疫人员从中指导,力争把风险降到最低。14日零时,最后一辆货车从昆明长水机场出发,直奔石林县圆湖镇进境种猪指定隔离场。那里,另一批检验检疫人员早已等候多时。

凌晨1时,运载种猪的货车陆续抵达隔离场。紧张的卸运工作开始,消毒工作同时进行,驻场检疫官抓紧时间观察每头种猪状况,并作好记录。

14日10时,1057头种猪安排妥当。“隔离期间,检验检疫人员将完成采血检测,严格按照进境动物隔离检疫场使用监督管理办法实施监管。”云南局工作人员介绍。

半年前,云南局按照《进境种猪临时隔离场建设规范》,指导大理神农公司完善种猪隔离场建设,并通过了质检总局审核。种猪进境前,该局多次指导企业对整个隔离场实施消毒,熏蒸饲料,保证了此次种猪顺利进境。

据大理神农公司相关负责人介绍,该批种猪为大白、长白等品种,具有生长快、屠宰率高、瘦肉率高等特点,能有效改善优质猪品种结构、促进云南地区养猪业发展,届时将为广大消费者提供更加优质的猪肉产品。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击