国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

【质检法治典型案例评析之十】重拳出击 严打假证

2017-06-16 08:44:27 中国质量新闻网

重拳出击 严打假证

本案例由深圳检验检疫局推荐。该案例极大震慑了制售假证不法分子,切实维护“中国制造”声誉,获得社会广泛关注与认可。

——编者

一、案例背景

出入境检验检疫证书是出入境检验检疫机构依法对涉及健康、卫生、安全、环保和关系国计民生的重要出入境货物、运输工具等实施检验检疫或监督管理后签发的官方证明文书。证书在出入境货物通关、征收关税、办理索赔以及仲裁、诉讼等外贸环节发挥着重要作用。在当前全球经济严峻复杂形势下,许多国家对我国产品质量提出更高检验检疫要求。因此,出入境检验检疫证书代表着我国官方对进出口产品的技术标准和要求。

在此背景下,不法之徒利用生产厂家产品急于出口焦急心情和个别企业故意逃避检验检疫的侥幸心理,伪造检验检疫证书牟取不当利益。这严重破坏了正常的进出口贸易秩序,而使用假证出口的产品因未经检验检疫及除害处理,存在严重质量安全隐患和疫病传播风险。同时,使用假证出口的产品被查获,严重影响我国出口产品质量形象。需要明确的是,制作、售卖和使用假检验检疫证书属于严重违法行为。

二、案例内容

近年来,深圳检验检疫局抓住精准打击关键环节,从大量执法信息中抽丝剥茧,获取有价值线索,并逐步建立了上下联动执法体系,健全与公安机关的协同配合机制。

2016年7月,深圳局联合警方组织开展了打击制售假检验检疫证书违法犯罪专项行动,连续捣毁3个特大制售假证书窝点,抓获犯罪嫌疑人7人,查获电脑及用于制作假印章的高级光敏印章机等作案工具一批;查获假冒检验检疫印章87枚,涉及深圳、广东、上海等18个直属检验检疫局,以及东莞、青岛、义乌等39个分支机构;查获假冒检验检疫证书1800余份,几乎囊括检验检疫证书所有种类。此外,还查获储存于电脑中的假证书扫描件1万多份。

随后,双方继续深挖扩线,迅速抓获购买及使用假证的犯罪嫌疑人4名,涉及3家进出口贸易公司。本次专项行动查获的假印章、假证书数量大、类型多、涉及范围广,为近年来深圳市查获的该类型案件之最。

自2009年首次捣毁制售假证书窝点以来,深圳局联合警方共捣毁制售假证书窝点64个,抓获涉案嫌疑人120人,其中大多数嫌疑人被判处刑罚。查获伪造检验检疫机构印章345枚、各类假检验检疫证书约1.4万份,有力打击了深圳地区制售假证违法行为,对维护正常的检验检疫秩序和“中国制造”声誉发挥了积极作用。

三、推荐理由

(一)打击假证切实维护“中国制造”产品声誉

深圳局重拳出击打击假证,极大震慑了制售假证不法分子,有效遏制了假冒检验检疫证书违法行为。随着工作深入开展,使用假证的出口产品在国外“闯关”情况大幅减少,深圳口岸签发各类检验检疫证书数量明显增加,外贸秩序得到显著改观。

(二)打击假证有效保护出口企业合法权益

深圳局加大宣传力度,督促外贸企业提高守法意识,抵制假证书。同时,进一步提升工作层次,力推“提效、增速、减负”通关便利化措施,引导企业通过合法渠道办理检验检疫业务,企业合法权益得到有效保护。

(三)打击假证工作获得社会关注与认可

社会各界对深圳局打击假证工作给予高度关注。2016年10月12日,中央电视台晚间新闻做了“检验检疫证书造假大案成功查获”专题报道,展示了打击假证工作成果,深度报道假冒检验检疫证书对“中国质量”的严重危害。

(深圳检验检疫局推荐 段曙东整理) 《中国国门时报》

质检法治典型案例评析之十

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击