国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

【特别提示】东南亚国家登革热疫情严峻须引起关注

2017-06-16 08:36:04 中国质量新闻网

东南亚国家登革热疫情严峻须引起关注

特别提示>>>

6月12日,深圳湾检验检疫局在入境旅客中检出一例输入性登革热病例。这是深圳口岸今年检出的第11例登革热病例。

据了解,6月9日早上10点40分,一名越南籍男性旅客在入境时被红外体温监测仪测得体温偏高,经检验检疫人员流行病学调查和医学排查发现,该旅客复测腋下体温为37.4℃,旅客自称其在越南出发时已感不适,已服用感冒药,检验检疫人员随即采血样送实验室检测。6月12日,经实验室检测,判定该旅客为登革热确诊病例。

今年以来,泰国、越南、老挝、斯里兰卡等东南亚国家登革热疫情严峻,截至5月底,越南河内记录了1281例登革热病例,为去年同期的2.6倍;斯里兰卡共报告56887例病例,高于去年总数。随着气温升高、雨水增多,且我国与东南亚相关国家贸易和人员往来频繁,登革热疫情输入风险明显增加。检验检疫部门已部署多项措施严格防控蚊媒传染病疫情,包括加强针对性排查,对东南亚、南亚等疫情高发地区的人员开展重点检疫;加强口岸蚊媒监测与防控,指导口岸管理部门对口岸区域进行环境卫生整治,清理蚊虫滋生地,切实降低蚊媒密度;通过门户网站、口岸显示屏等渠道宣传传染病防控知识等,为前往疫情流行地区的出境人员提供咨询服务等。

在此,检验检疫部门提醒,目前正是登革热等蚊媒传染病疫情流行高峰季节,又恰逢学生暑假,是出入境旅行高峰,广大旅客到发生疫情的国家或地区旅行,一定要注意采取个人防护措施,谨防蚊虫叮咬。来自疫情流行国家或地区的旅客,在入境时,一旦出现不适症状要主动向当地检验检疫机构申报,入境后出现不适症状者,应立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗,同时要做好居家隔离,避免造成疫病疫情流行。

(陈慧敏) 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

  • 挖掘机销量连续两月实现翻番增长

最新新闻
热门点击