国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

让G60科创走廊越走越宽

2017-06-16 08:29:37 中国质量新闻网

“G60上海松江科创走廊”,是指以G60上海松江科创走廊为龙头的沪嘉杭科技创新长廊建设,与G60高速沿线的杭州、嘉兴等地区密切合作,让全要素资源按规律流动起来,打破区域限制,共同构建200公里的G60科创大走廊,更好地服务国家上海科创中心建设战略、长三角战略和长江经济带战略,更好地服务全国发展。2016年,G60上海松江科创走廊被国务院选为供给侧结构性改革先进案例并被通报表扬。松江科创走廊的建设是松江贯彻中央关于供给侧结构性改革重大部署的一次有力行动。上海松江检验检疫局主动作为——

让G60科创走廊越走越宽

□戴一琦

2017年,上海松江重点打造的“G60上海松江科创走廊”迎来新进展,两个重点科创项目在松江落地生根。在上海着力“构建科创中心‘四梁八柱’,大力实施创新驱动发展战略”的重要阶段,“撸起袖子加油干”,正成为上海松江深化供给侧结构性改革、全面推进科创中心建设的真实写照。在此过程中,上海松江检验检疫局主动作为,积极助力G60科创走廊建设,唯实唯干,服务地方经济发展。

深入调研 主动倾听企业心声

工业机器人产业,是目前世界上发展势头最好的产业,发达工业国家都把机器人产业作为国家战略加以重视。有着雄厚工业基础的松江,把引进代表先进制造能力的机器人产业,作为带动区域制造业升级的基础。“G60科创走廊”聚集了包括库卡(KUKA)、柯马等世界机器人龙头企业,也正在为中国本土的机器人企业提供更加广阔的发展平台。

2016年,在松江局的推荐下,全球领先的工业机器人制造企业——库卡机器人(上海)有限公司成功获得“中国质量诚信企业”荣誉称号。今年初,松江局局长唐国华带队深入库卡公司进行产业调研,并同地方政府进行了交流,听取地方政府和企业诉求,提供政策支持。

“我公司地处长三角腹地,对华东地区有很好的辐射作用,为公司赢得了很大的发展空间,我们的二期工程即将开工建设,期间会有大量成套设备进口,希望贵局在通检环节给予我们业务指导和便利。”这是库卡公司首席财务官徐葵在会上向松江局提出的诉求。松江局表示,作为科创走廊的龙头企业,松江局一定全力支持,会安排专人就即将开展的相关业务对企业进行培训。针对该公司进口产品涉及危化品鉴定、出口包装运输检测、出口产地证业务咨询等业务,松江局也进行了一一梳理、逐项反馈,有针对性地为企业解决了实际困难,采取政企、检企协作等方式,积极提供贸易便利,加快企业通检效率,助力松江地区机器人产业的健康快速发展。

淘劣引优 促进新旧动能转型

松江作为上海郊区的工业大区,松江的工业产值曾占到全市的15%,但当时靠的是土地资源、劳动力等要素的大量投入,产业结构和土地产出的质量水平并不高,其中出口比例占到80%,代加工比例更占到60%以上。近些年,这种粗放型发展模式逐渐走入死胡同,松江也一度陷入转型“阵痛期”。在推进科创走廊建设的过程中,松江聚焦“三去一降一补”,在被动“减法”基础上,再做主动“减法”,从单个企业调整、区块整体改造、行业整体退出等多个维度,加快“三高一低”落后企业和产能的关停退出。

位于上海市区西南18公里的松江出口加工区,是全国首批试点的15个出口加工区之一,是继江苏昆山加工区之后,全国第二家正式运行的国家级出口加工区。随着松江区供给侧结构性改革的不断深化,为实现经济迈向中高速,发展质量迈向中高端,出口加工区主动调减产能,区内企业广达集团积极调整产品布局,逐渐将成熟的笔记本电脑业务西迁,为松江发展高新技术产品腾出空间。松江局提前介入,主动作为,针对大量出区旧设备简化在国内转移的通检手续,加快新引入的高附加值生产线的检验流程,为企业转型升级提供便利。

献计献策 助力发展能级提升

松江坐拥上海唯一的山体资源,佘山、辰山等12座自然山丘,在佘山国家旅游度假区构成了“九峰十二山”。地方政府在去年提出了全面推进上海佘山国家旅游度假区暨区全域旅游发展的战略,通过加强九峰山林资源的合理利用,规划佘山国家旅游度假区核心区、环天马山旅游体验区、辰山生态体验区3个自然山林片区,构建松江九峰生态旅游体系。

松江局紧跟地方政府发展战略,成立研究小组,结合辖区内检验检疫业务,主动献计献策。经过认真调研形成了《关于建设佘山天然酒窖国际酒类产业园的建议及项目可行性分析》报送区委区府,并得到区领导高度肯定。近期,松江局和区经委、佘山镇政府、市场监管局等部门召开会议,推进天然酒窖国际酒类文化创意产业园在佘山镇落地。作为对该项目的进一步支持,松江局接下来拟向上海检验检疫局申请包括进口酒类样品预检放行、快速审批、快速查验等在内的检验检疫政策扶持计划。同时,按照检验检疫入境食品专业查验口岸的要求持续推进产业园配套进口食品查验点的建设。

“只有不忘初心,唯实唯干,才能更好地推进供给侧结构性改革,推进G60科创战略的落地,松江局在这个过程中应该更多地发挥自己的正能量,给力地方经济换挡提速。”这是松江局局长唐国华对松江局全体干部职工提出的要求。松江检验检疫人也正按照这个要求不断突破,让G60这条科创走廊越走越宽。

《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击