国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

广西防城港检验检疫局首次签发“一照通”备案证书

2017-06-16 08:29:10 中国质量新闻网

广西防城港检验检疫局首次签发“一照通”备案证书——

企业实现“一照通行”

本报记者 韦万春 通讯员 林秀红

日前,广西防城港检验检疫局通过防城港市“一照通”服务平台,为防城港市兴瑞贸易有限公司办理完成出入境检验检疫企业和原产地证企业备案登记事项。这是防城港局办理完成并签发的首份“一照通”备案证书,也是广西检验检疫系统首次将《出入境检验检疫企业备案登记表》和《原产地证企业备案登记证》纳入地方“多证合一”重要改革。

防城港局副局长朱南光介绍说,今年4月,防城港在全国率先实行“一照通”登记制度改革,整合了包括检验检疫、工商、质监等20个部门的34项行政审批事项,依托“互联网+政务服务”为企业提供“一窗受理”“一键审批”便利服务。防城港局把《出入境检验检疫企业备案登记表》《原产地证企业备案登记证》纳入“一照通”改革,通过网上统一平台受理辖区进出口企业的备案申请,在承诺时限内办理完成审批并直接在“一照通”平台进行反馈,使企业通过营业执照上的“一照通”二维码即可查询到检验检疫备案事项办理情况,与以前要取得营业执照后再到检验检疫窗口办理备案相比,为企业节约了大量的时间成本和交通成本。

朱南光说,防城港“一照通”登记制度改革,采取“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式。通过“一照通”可以实现:一窗受理,申请人到窗口办理营业执照时,根据需求提出办理“一照通”目录内的审批事项,工商部门核发营业执照并将登记信息通过后台流转到相关审批部门,申请人通过登录“一照通”企业服务平台补充所需其他的相关材料;一键审批,工商部门在3个工作日内核准通过设立登记后,将登记信息及申请的其他事项信息通过服务平台定向发送到各相关审批部门;审批部门在通过服务平台接收到信息后,在所承诺工作日内完成备案(审批),并反馈至服务平台,营业执照上的“一照通”二维码将即时显示审批事项已通过审批;一网公示,在现有的营业执照版面上新增“一照通”二维码,政府、企业、社会公众通过扫描可进入服务平台查询到所有已经办理的证照及其他信息;一照通行,办理“一照通”的企业和农民专业合作社在辖区范围内办理相关手续,从事经营活动时,政府部门对“一照通”二维码上的相关证照信息予以认可,从而实现“一照通行”。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击