国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

【专家提示】进口平行车 选购有技巧

2017-06-16 08:28:55 中国质量新闻网

□范宇乐 周 宇

平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,是传统汽车制造商4S店销售模式的有效补充。由于进口地不同,可分为“美规车”“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。平行车与中规车相比,主要有以下3个方面的突出优势:

价格便宜

平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节。且平行进口车经销商定价不受厂商限制,比较自由,因此在价格上有较大优惠,通常平行进口车比中规车价格要低10%-20%。

车型款型配置更丰富

海外新车上市后,有时会因为一些汽车厂商战略规划、国内认证等原因未在中国上市。但作为平行进口车来说,在这方面就有着天然的优势,能够购买中国没有的海外车型——自由在海外采购后,再运至国内销售,省去了很大一部分新车等待时间。同时,能够购买中国没有的海外车型,也是平行进口车的一项优势。一般为了符合中国市场定位策略,汽车厂商在将海外车型进口到中国后都会进行一定调整、改装。而平行进口车直接从北美、中东等地区进口,款型与中规车并不一定一致。例如奔驰GL350,在国内的奔驰4S店中未销售柴油版车型,而通过平行进口,就可以买到柴油版,可谓车型配置更丰富,选择更多。

提车流程优化

除了未进入国内的海外新车外,大多数车型在走完相应手续后,就能立刻提车。如果没有走完手续,最长也只需要1个月左右的时间就能提车。在这个越来越追求高效率的时代,提车流程优化也在很大程度上维护了客户群体。

梅山保税港区是宁波成为继上海、天津、福建、广东四个自贸区之外,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是浙江首个汽车平行进口的试点城市。面对日益攀升的整车进口数量,梅山检验检疫部门积极优化监管流程,通过运用口岸物流监管服务平台,实现进口汽车转场网上无纸化审批和电子放行,开通整车进口“绿色通道”实现进口整车快速报检,做到进口整车随到随检。虽然平行车整体质量稳定,品牌高端,但检验检疫部门在日常检验监管中发现,个别进口商擅自篡改车架号,将旧车改装后冒充新车进口等问题。那么,如何选购平行进口车,检验检疫专家提出以下建议:

检查证件、查看车辆细节

与4S店销售的汽车相比,业内根据平行进口汽车目标销售区域的不同将其分为”美规版”(在美国地区销售),“中东版”“欧洲版”“加拿大版”等,分别是根据相应国家的国家标准要求生产,在配置灯光颜色上都有所区别。只有符合我国国家标准的汽车才可以顺利在车管所上牌。实际购买时,消费者可以通过关注灯光颜色,仪表盘等细节来判断是否符合我国国家标准。同时可以核实车辆的随车资料,包括随车检验单、机动车销售统一发票、货物进口证明书等,还要认真核对随着检验单VIN码信息。

学会查看认证标识及中文说明书

消费者选购车辆时,应注意查看是否加施了CCC认证标识,必要时可以通过国家认监委网站核实。同时,可以要求经销商出示车辆中文说明书,根据我国国家强制性标准要求,凡是进入我国销售的进口汽车均应使用中文说明书。

关注车辆“三包”信息

“非中规车”的代理商或进口车经销商需要承担汽车“三包”及缺陷召回责任。然而,并非每家进口车经销商都有足够的实力来提供售后保障。很多小经销商主要还是利用“价格优势”进行营销。因此,消费者在购买时,除了直接比较价格外,也需要对售后的质量保障重点关注,应尽量选择规模较大,质量体系保障完善的正规公司的汽车产品。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击