国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

珠海检验检疫局拱北办查处违法携带禁止进境物案

2017-06-15 09:34:56 中国质量新闻网

珠海检验检疫局拱北办查处违法携带禁止进境物案

当事人“拒不执行” 执法者“一追到底”

□梁志欣

6月6日,珠海检验检疫局拱北办事处对一起旅客多次违法携带禁止进境物品的行为作出行政处罚决定,采取加处罚款等措施,并将处罚决定顺利执行到位。

多次违法——罚

今年3月16日,旅客黄某未经检疫审批携带新鲜蔬菜入境,被珠海局拱北办事处发现。经核查,黄某过去有多次违法携带禁止进境物入境记录。由于黄某的行为已经违反《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》及《出入境人员携带物检疫管理办法》,珠海局拱北办事处依法对黄某作出行政处罚,责令其改正违法行为并处以罚款。当天,黄某接到相关法律文书。

拒不履行——追

《中华人民共和国行政处罚法》规定:“当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。”

眼看期限将至,黄某却迟迟未缴纳罚款,甚至拒绝接听电话。为落实行政处罚决定,执法人员多次督促当事人履行缴款义务。期间,执法人员通过电话、短信提醒,坚持联系当事人,并向其手机发送缴款提示信息。根据当事人提供的联系地址赶赴斗门寻访,得知黄某已离开多年,同村乡亲已经与黄某失去联系。由于黄某逾期未缴纳罚款,执法人员根据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》规定,每日按罚款数额3%对黄某实施加处罚款。同时,制作催告书,以书面形式催告黄某履行缴款义务,并做好准备工作,必要时申请人民法院强制执行。

法网难逃——服

5月19日,执法人员再次与黄某取得联系并进行会谈,耐心向黄某讲解依法缴纳罚款的重要性以及无正当理由拒不履行的严重后果。意识到事情的严重性,黄某后悔不已,当即表示今后绝不再犯,并尽快办理缴款手续。

6月6日,黄某缴清罚款及加处罚款,案件历时近3个月后终于执行到位,实现了对违法行为人的惩戒教育,捍卫了检验检疫执法权威。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

  • 挖掘机销量连续两月实现翻番增长

最新新闻
热门点击