国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

创新集成管理体系实现法治治理

2017-06-07 08:26:15 中国质量新闻网

本案例由山东检验检疫局推荐。该案例充分体现质检法治理念,为全面深入推进法治质检建设提供一条可借鉴的实践路径。

——编者

一、案例背景

党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化目标,十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的重大决定》。依法行政是依法治国的重要内容,是检验检疫工作的生命线。面对改革开放以来频发的质量安全问题和重大疫病疫情,面对由于技术研发的单一性、管理的碎片化等传统管理方式带来的弊端,自2010年起,山东检验检疫局创新运用集成管理理论,围绕依法行政主线,探索构建了集成管理体系。

二、案例内容

1.集成管理体系,以依法行政为主线,以ISO9001质量管理体系为基础,以绩效管理为导向,并嵌入风险管理,主题主线就是依法行政。该体系通过目标集成、过程集成、组织集成、信息集成,全面提高政府管理以及执法监管的系统性、导向性和预见性,实现执法工作的持续改进,提高依法行政水平。

2.集成管理体系,引入质量管理的过程方法,将执法行为划分为若干过程,并以过程为线建立“岗位(职责、权限)-工作过程-工作依据文件(法律法规、规章、规范性文件等红头文件)-作业指导书”对应体系文件架构,明晰执法依据,统一执法尺度。

3.集成管理体系,在有限的管理资源状况下,通过风险管理破除没有针对性的简单化全面管理,向高风险、关键过程和环节倾斜资源,实现资源有效配置和差异化控制。以依法行政为目标,在集成管理体系过程控制中嵌入风险管理,突出对决策、执行过程中的法律风险管控,有效提升法治质检建设水平。

4.集成管理体系,运用PDCA循环原则,提出“学习-调研-决策,执行-监督-反思,总结-改进-提高”18字工作机制,实现集成管理体系“于法周延、于事简便、符合实际、持续改进、有效管用、刚性运行”目标,明确权限责任,规范决策权、执行权和监督权。

5.集成管理体系,创新逐级逐岗逐人绩效管理,将组织目标沿着纵向职责逐级传递,形成组织、部门和人员绩效一体化链条。将绩效考核结果直接作为工作实绩,优化公务员考核模式,实现公务员平时考核目标。

三、推荐理由

1.集成管理体系契合党的十八届三中、四中、五中全会要求,是“形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系”的实践,是“法治工作全局化、全局工作法治化”典型样板。2014年10月,山东局运用集成管理理论和体系方法,被质检总局确定为全系统首批依法行政示范单位。专家评价:“具有很强的先进性、科学性和创新性,填补了政府部门集成管理领域的空白。”“完全契合党的十八届三中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。”近5年节约行政经费达1800万元,通过过程再造为企业产生约10亿元的直接或间接经济效益。

2.集成管理体系建设中注重系统性、整体性、协同性相统一,质量管理、绩效管理、风险管理深度融合、相辅相成、相得益彰。2012年获全国第一张质量管理体系成熟度五星级证书,获质检总局首届法治创新奖。2013年出版《政府部门集成管理》。2014年,由质检总局立项的《政府部门集成管理体系研究与应用课题》通过验收,专家认为“该课题填补了我国政府部门集成管理领域的空白,为建设法治型、高效型和廉洁型政府提供了理论借鉴和应用示范”,同年获中国管理科学奖第一名。2015年,荣获“科技兴检”一等奖和“质量之光”质检创新奖,作为集成管理体系的载体,山东局集成管理体系信息系统(GIMS系统)荣获中国信息化一等奖,并在江苏、广东、天津检验检疫局应用。质检总局领导评价,山东局创新集成管理体系理论,有理论、有实践、有成果、有荣誉,要在全国系统推广应用。

(山东检验检疫局推荐 段曙东整理) 《中国国门时报》

质检法治典型案例评析之八

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山鹰飞机首架外贸机在贵州安顺总装下线

  • 旅日大熊猫三兄妹返乡 四川检验检疫...

  • 四川华蓥:持续优化人居环境

  • 上海机场检验检疫局举办国门生物安 ...

  • 儿童安全座椅 真的很难拆装吗?

最新新闻
热门点击