国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

汉信码,中国的品牌二维码

2017-06-02 08:41:45 中国质量新闻网

汉信码

中国的品牌二维码

在二维码不断深入人们生活各个方面的今天,一个美观大方黑白相间的漂亮二维码被越来越多的中国老百姓所熟知。它就是汉信码——我国自主知识产权的二维码。

汉信码的发明和技术简介

汉信码是中国物品编码中心依托国家“十五”重大科技专项“重要技术标准研究”项目课题《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》,率领我国多家自动识别技术企业历时三年发明出来的,2005年12月26日该课题顺利通过国家标准委组织的项目验收。2007年,汉信码国家标准GB/T 21049《汉信码》发布,成为具有国家标准的第一个自主二维码码制。

汉信码支持GB18030的全部汉字,汉字表示效率达到国际领先水平,在数字和字符、二进制数据等信息的编码效率、符号信息密度与容量、识读速度、抗污损能力等方面也达到国际先进水平。汉信码引领着中国自主知识产权二维码产业的发展,越来越多的人认为汉信码是中国的品牌二维码。

汉信码的专利

汉信码共有《二维条码编码的汉字信息压缩方法》等6项技术专利成果,均归编码中心所有。编码中心明确了汉信码标准中涉及到的专利免费授权使用的基本原则,二维码技术与应用公司以及最终用户不需要向中国编码中心或任何其他单位交纳许可费用,从而能够将二维码技术与应用面临的专利风险降到最低。

汉信码的国际标准化

凭借着完善的技术性能,汉信码于2011年正式成为国际自动识别技术领域的国际权威行业标准——AIM global码制标准,汉信码技术受到国际同行的广泛赞誉。

2015年9月,汉信码ISO标准提案在ISO标准成功立项(项目号ISO/IEC 20830),实现了我国二维码码制制定国际ISO标准零的突破,不仅是我国“国家标准走出去”战略取得的最新硕果,更标志着我国条码、二维码等自动识别产业的逐步发展和日趋成熟,我国自主自动识别产业的国际化征程已经启动。目前汉信码技术的ISO标准化工作进展顺利,预计不久的将来汉信码ISO标准成功发布,届时,作为“一带一路”的领导国,中国的二维码技术将在国际自动识别领域拥有主导话语权,在蓬勃的互联网领域必将引领世界二维码产业的发展。对于我国企业来说,汉信码技术是我国自主研发的国际级先进技术,我国企业目前在汉信码技术相关研发上占有优势,通过汉信码国际ISO标准作为载体,我国自动识别技术企业有望实现弯道超车,在汉信码国际应用中占领先机,实现自动识别技术和二维码技术相关产业的跨越式发展。

汉信码国家、国际标准的发布实施和专利免费的策略,为我国二维码技术与应用企业提供了自主创新平台,对于提升我国各行业信息化水平,促进相关产业发展具有重要意义。业内专家认为,汉信码作为一种我国拥有完全自主知识产权的二维码码制,具有知识产权免费、技术先进、生成识读相关技术成熟、标准化程度高等优点,是一种十分适合在我国广泛应用的二维码,可以说是中国的品牌二维码。

汉信码的软硬件支持与市场应用

具有国家、国际标准的汉信码技术成熟稳定,一大批国内外设备制造商纷纷支持汉信码的识读,例如霍尼韦尔、摩托罗拉、新大陆、方正、民德等。互联网和手机APP端的支持率也逐步提高,例如草料二维码、我查查、一扫通和汉信码APP等。微信也正在根据市场的应用情况考虑对汉信码的支持。

汉信码目前已经在我国的医疗、食品追溯、税务发票、机动车零部件等领域实现规模化应用。

北京市公共卫生信息中心和北京妇幼保健院采用了基于汉信码的《新生儿疾病筛查管理系统》,在新生儿采血卡上采用汉信码作为信息载体,汉信码处理文字的能力体现出来,信息录入的速度极高,信息的准确度达100%。

我国多个省份增值税发票采用汉信码作为防伪信息的数据载体,通过发票验证设备,可实现税源分布、纳税人位置的实时定位、监控和跟踪,税源数据的实时采集、集中存储和管理、实时查询和比对、综合分析和挖掘等功能,实时验证发票的真伪,从而有效监控税源,杜绝了试点地区的虚开、重开增值税发票的问题。目前上海、广东、新疆等多个省市正在开展大规模应用。

汉信码广泛应用于食品品质量追溯领域。分布于广东等省份的水产品质量可追溯体系采用汉信码作为追溯信息载体,不需要事先建立数据库,在水产品传递过程中可通过扫描汉信码自动读取相应信息,使企业经营管理与产品安全生产有机统一,实现了养殖日常管理与追溯管理的无缝集成以及物流信息流的实时同步,大大提高了企业管理水平和效率。

另外,汉信码不断被越来越多的行业应用,在零售商品、电视网络媒体、电子票据、烟草、在线支付、物流、制造业信息化、航天电子等领域都有良好的应用前景,中国的汉信码,品牌的二维码,将为我国各行业信息化建设发挥越来越重要的作用。 (夏 涛)

条码知识问答

6.逾期未办理续展手续的企业和条码,如何处理?(可多选)

A.自动延续时限

B.无法扫描条码

C.注销其厂商识别代码

D.注销系统成员资格

请扫描下方二维码,关注中国物品编码中心官方微信号,回复题目刊登日期和答案,如20170401 B。对当月所有问题全部回答正确的读者,中国物品编码中心将随机抽取3名,发放纪念品,予以奖励。

 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北衡水市冀州区开辟脱贫创收新路径

  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

  • 萤火虫之舞

  • 大众汽车up!GTI预量产车型亮相 比第...

  • 北京市门头沟区质监局开展特种设备 ...

最新新闻
热门点击