国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

DNA条形码精准鉴定技术助力鳗鱼出口

2017-06-01 09:51:13 中国质量新闻网

本报记者 李永东

记者近日从福建检验检疫局获悉,该局食品分子生物学检测技术科研团队经技术攻关,建立了我国主要养殖的美洲鳗、欧洲鳗、日本鳗等鳗鱼种类的DNA条形码精准鉴定方法并获得专利授权。今年4月,福建局开发的“鳗鱼种类DNA条形码精准鉴定技术”获得国家实验室合格评定委员会(CNAS)认可与实验室资质认定组织(CMA)认定。

目前,国外特别是日本进口商要求对鳗鱼产品出具非欧洲鳗物种鉴定报告,鳗苗物种鉴定方面的需求越来越多,鉴定工作的重要性日益凸显。福建局研发该项鉴定技术对我国鳗鱼养殖业与加工出口外贸易具有重要的现实意义,也将产生更大的经济效益和社会效益。2014年以来,福建局应用自主发明的专利技术,为福建辖区内近20家鳗企提供活鳗、烤鳗与鳗苗的物种鉴别服务,己为企业出具250多份检测结果报告,及时满足相关企业需求并有效保护企业与消费者利益。

2016年我国烤鳗与活鳗出口量达4万吨,货值10亿美元,主要出口国有日本、美国、俄罗斯、德国、韩国等。我国东部沿海省份,福建、浙江、山东、江苏、广东等是鳗鱼养殖与加工出口大省,主要产品有3种,即美洲鳗、欧洲鳗、日本鳗。由于进口鳗苗体积细小,以及鳗鱼加工品如烤鳗、蒲烧等制成其他形态熟食等原因,难以从形态上辨别鳗鱼的种类。一方面不同种类的鳗鱼产品与鳗苗价格也不同,另一方面,欧洲鳗被自然保护国际联盟组织(IUCN)列为极度濒危物种,《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》秘书处于2009年3月宣布,174个《公约》的缔约国将对欧洲鳗(European Eel)实施监管措施,所有欧洲鳗国际贸易必须获得濒危物种贸易许可证。我国鳗鱼产品出口日本,被要求提供检验检疫部门出具的鳗鱼物种鉴定报告,如果产品物种属于欧洲鳗又未能提供贸易许可证,将被强行销毁处理。因此鳗鱼种类鉴定工作成为鳗鱼出口的关键环节之一。

据悉,曾经有不法商家以不适合我国养殖的莫桑比克鳗鱼苗冒充美洲鳗鱼苗,经福建局鉴定揭破骗局,使企业避免巨大损失。浙江检验检疫局曾从来自荷兰阿姆斯特丹的航班中截获8箱鱼苗,达数万尾,重200公斤,经应用福建局研发的该专利技术鉴定,确认这批价值百万元的鳗鲡为欧洲鳗鲡,属于限制贸易物种,涉嫌有走私濒危物种非法进境。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北衡水市冀州区开辟脱贫创收新路径

  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

  • 萤火虫之舞

  • 大众汽车up!GTI预量产车型亮相 比第...

  • 北京市门头沟区质监局开展特种设备 ...

最新新闻
热门点击