国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

福州H公司拒不缴纳罚款行政强制执行案例

2017-05-31 08:21:27 中国质量新闻网

“五年抗战”终让“老赖”伏法

——福州H公司拒不缴纳罚款行政强制执行案例

本案例由福建检验检疫局推荐。该案历时5年半圆满办结,强制执行到位,充分展现国家法律权威性和行政执法严肃性。

——编者

一、案例背景

2010年以来,最高人民法院等部门多措并举向“老赖”说不,采取曝光失信被执行人信息、限制“老赖”消费、出境和担任公司职务等方式,使严重失信者处处难行,大大提高执行率,也推动我国社会信用机制建设。

二、案例内容

2016年1月,随着一笔高达500874元罚款缴入福建检验检疫局的国库账户,福州检验检疫局2011年对福州H公司作出的行政处罚决定在历时5年之后终于执行到位。

2010年8月,福州H公司向福州检验检疫局报检一批进口水产品,共894袋。经福州局查验,其中623袋因挥发性盐基氮超标被判定不合格,依法应退运或销毁。福州局在后续监督中发现,福州H公司接到不合格通知后,已将该批不合格水产品销售完毕,并存在未按规定建立和遵守食品进口与销售记录制度情况。福州局依法予以立案调查,并于2011年4月作出行政处罚决定,对福州H公司处以合计罚没250437元的行政处罚。福州H公司收到福州局作出的行政处罚决定后,未在法定期限内自动履行行政处罚决定。2011年11月1日,福州局依法向福州市鼓楼区人民法院申请强制执行福州H公司缴纳罚款和加处罚款。

福州市鼓楼区人民法院经审查后作出行政裁定:申请人福州局对福州H公司作出的行政处罚决定在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面合法。福州局申请强制执行的(榕)检马罚[2010]18号《行政处罚决定书》中的罚款250437元及加处罚款250437元,准予执行。

2012年4月24日,福州市鼓楼区人民法院向福州H公司发出执行通知书,责令其自动履行义务。但福州H公司未按照执行通知履行生效的法律文书所确定的义务。2014年11月,人民法院决定将福州H公司纳入失信被执行人名单。

2016年1月,福州H公司委托律师先后2次向福州局提交书面申请,对该公司未如期履行行政处罚决定的行为进行检讨,主动要求尽快为其办理缴纳罚款手续,并请求福州局在罚款缴交到位后向法院出具该公司已履行行政处罚决定的证明,以便法院及时销案。1月11日,福州H公司将500874元罚款汇缴到指定账户,并拿到福州局出具的已履行行政处罚决定证明。

三、推荐理由

(一)依法办案是强制执行申请得到法院支持的基础。福州局在对福州H公司实施处罚时,严格遵循有关行政处罚的程序规定。

由于处罚金额较大,该案启动了听证程序、案审程序,以确保处罚依据适用准确。福州局向人民法院申请强制执行后,人民法院对该案进行了司法审查,并认定该行政处罚决定在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面合法,决定支持福州检验检疫局强制执行的申请。

(二)不放弃执行是行政处罚决定最终得以执行到位的关键。福州H公司是贸易型公司,公司名下并无太多资产。在处罚过程中也以公司无力承担罚款为由申请从轻处罚。由于该公司存在多次违法、调查中伪造标签试图以其他同类产品顶替涉案商品等行为,福州局依法未予从轻处罚。处罚决定作出后,福州H公司并未按期缴纳罚款,公司在福州地区也不再从事有关业务。福州局并未放弃,而是在法定期限内向人民法院申请强制执行,并多次与人民法院沟通协调强制执行的有关事宜,直至人民法院将福州H公司纳入失信被执行人名单。最终,由于国家不断出台相关措施严厉治理“老赖”行为,该案在历时5年半之后终于执行到位。

(三)我国社会信用体系不断健全是强制执行到位的保障。2010年以来,最高人民法院等部门先后出台多项规定解决执行难的问题,大到开公司,小到个人消费,逐步拉起一张围堵“老赖”之网,使严重失信者处处难行。2010年,最高人民法院出台《关于限制被执行人高消费的若干规定》,2015年又将信用惩戒的范围拓宽至限制高消费及非生活或者经营必需的有关消费。2016年1月,国家发展改革委、最高人民法院、人民银行等44个部门签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》。诸多治理“老赖”举措的出台,对规范我国市场经济环境,树立社会诚信理念,维护各经济活动参与者的信心起到积极作用,形成“一处失信、处处受限”联合惩戒局面,从而促使被执行人主动履行生效法律文书确定的义务。

(福建检验检疫局推荐 段曙东整理) 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

  • 萤火虫之舞

  • 大众汽车up!GTI预量产车型亮相 比第...

  • 北京市门头沟区质监局开展特种设备 ...

  • 北京市石景山区质监局进社区宣传世 ...

最新新闻
热门点击