国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

湖北检验检疫局支持地方融入“一带一路”建设 中欧班列创造外贸优势

2017-05-19 09:46:27 中国质量新闻网

□王 毅 曾 筝

让“湖北制造”直通欧亚大陆,让欧亚的新产品进入湖北,这曾是湖北的发展梦想。如今,随着“汉新欧”铁路班列的开通,这一切都成为现实。

5月9日,来自“一带一路”沿线18个国家的60名国际茶叶采购商与宜昌市35家企业就茶贸易进行洽谈,达成7380多吨近3亿元的意向性协议。今年2月,时任法国总理卡纳泽夫在中铁联集武汉中心站见证了里昂-武汉新丝路火车满载数个集装箱法国葡萄酒抵达。

中欧(武汉)班列是湖北省委省政府推动地方发展融入“一带一路”建设的新举措。该班列从武汉铁路口岸出发,经新疆阿拉山口或内蒙古满洲里出境,已开通至德国、法国、捷克、波兰、俄罗斯、白俄罗斯等国12条线路,辐射28个国家。来自湖北周边和长三角、珠三角部分企业的产品,经铁路货运班列或长江黄金水道运到武汉,再搭乘中欧班列(武汉)出口欧洲。

为保障“汉新欧”货运铁路常态化运营,湖北检验检疫局组建了东西湖办事处,实行驻场办公。同时,探索适合专列的检验检疫措施,与满洲里、阿拉山口等口岸检验检疫部门建立了“互为一二线、两局如一局”监管新机制。与相关部门协调沟通,有效解决返程载货在武汉查验通关问题。为简化报检签证手续,对同一批应检货物,做到一次申报、一次查验、一次放行,并对铁路口岸进出境集装箱全部实现无纸化报检;严格实行首问负责制、限时办结制和责任追究制;承诺实行24小时无假日预约工作制度,实现全天候通关。

今年,湖北局还针对“汉新欧”班列迅猛增加的进境木材加大了监管力度。对进境松木提高查验率,重点查验含水率高的松木板材;提高掏箱、进箱查验比例,对有为害状的板材、有害虫活动踪迹的集装箱逐一掏箱检查,不放过任何蛛丝马迹;与武汉铁路中心站沟通协调,保障班列到达现场后第一时间开(掏)箱作业。

5月12日,今年从武汉开出的第50列中欧班列(武汉)X8017次列车装载电子元器件、机电产品踏上征程,驶往德国杜伊斯堡。目前,中欧班列(武汉)已形成每周4列的密集开行模式,返程班列已累计开行44列,往返列数同比分别增长了51.5%和51.7%。今年,武汉将往返开行中欧班列300列。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击