国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

条码的原理 分配 管理

2017-05-19 09:36:16 中国质量新闻网

物理学常识告诉我们,不同颜色对光线的反射率是不同的,条码的发明正是基于这一原理。为了便于区分,在条码技术中,深色条纹被称为“条”,浅色条纹被称为“空”。条码信息靠条和空的不同宽度和位置来传递,信息量的大小则由条码的宽度和印刷的精度来决定的。条码越宽,包容的条和空越多,信息量越大;条码印刷的精度越高,单位长度内可以容纳的条和空越多,传递的信息量也就越大。扫描器通过利用条空对光线反射率的不同来获取信息,并将信息输入处理系统,显示在屏幕上。这样,人们就可以轻松地获取商品的各种信息。

为了避免扫描器读取不出条码上的信息,条与空之间的颜色反差越大越好,黑色和白色是反差最大的两种颜色,因此,黑色和白色搭配的条码因其最易读取而成为条码最通常使用的颜色。

在日常生活中,在扫描器读取不了条码时,条码下方的一串数字字符就派上了用场,这些数字可供人们肉眼识别,超市里的收银员可以通过输入数字实现读取信息。但是,在形形色色、林林种种的千军万“码”中,什么样的条码能全球通用,它又怎样才能确保“独一无二”的呢?

众所周知,大到一个国家,小到一个团体,都需要管理,条码当然也不例外。对于条码的管理来说,其核心是对条码所表示的物品编码的管理,而应用范围的不同,则决定了管理方法的不同。如果条码应用只是为满足企业内部管理系统的需要,只需将产品编上企业的内部编码即可,但这种条码仅限于企业内部使用,不能进入开放的流通领域;如果条码应用在比较大的范围,如一个地区或国家,就需要统一的管理,统一规范条码的编码和应用;如果条码的应用扩大到全球,物品在全球化的开放领域流通,就必须有严密的管理体系,保证每一种产品拥有一个合法的、公认的、全球范围内唯一且通用的编码,也就是产品的“国际身份证”,即商品条码。全球唯一编码在商品流通、产品追溯与召回、物联网中非常重要,在国际上,商品条码标识系统由国际物品编码协会(GS1)负责统一协调和管理,在我国则是由中国物品编码中心统一组织、协调和管理。

国际物品编码协会(GS1)是一个国际性的非营利性组织,在全球已拥有110个成员组织,总部设在比利时布鲁塞尔。经过近40年的不断完善和发展,GS1已拥有一套全球跨行业的产品、运输单元、资产、位置和服务的标识标准体系和信息交换标准体系,即GS1全球统一标识系统,使产品在全世界都能够被扫描和识读,使全球的产品和产品信息能够高效、安全地传递,从而为企业带来价值,为社会和消费者提供更好的产品和服务,提高人民生活质量。GS1通过实行自上而下的分级管理规则,确保产品身份标识编码在全球任何国家或地区的唯一性,也为商品销往国际市场提供了“全球通行证”。

以一个13位的商品条码为例,其前缀码(前三位数字)由国际物品编码协会GS1统一分配给其成员编码组织,厂商识别代码由所在国家或地区的编码组织统一分配,商品项目代码(后5位数字)由申请的企业自行分配,最后一位数字“2”是校验位,需要根据GS1的标准算法来计算。

在我国,企业可以在中国物品编码中心申请“厂商识别代码”,及申办企业的标识代码。获得厂商识别代码的企业,可以在厂商识别代码基础上对产品编制全球通用、唯一的商品项目代码,然后用条码符号等载体对其进行表示。

条码知识问答

4.条码有效期限为:

A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

请扫描右方二维码,关注中国物品编码中心官方微信号,回复题目刊登日期和答案,如20170401 B。对当月所有问题全部回答正确的读者,中国物品编码中心将随机抽取3名,发放纪念品,予以奖励。


 

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击