国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

台州检验检疫局妥善处理进口设备部件型号不符问题

2017-05-12 08:40:06 中国质量新闻网

一个字母埋下安全隐患

——浙江台州检验检疫局妥善处理进口设备部件型号不符问题

□杨锐邦

2017年4月,浙江台州检验检疫局工作人员在台州某国家重点工程项目查验进口设备时,发现来自美国的一个蝶阀限位开关型号与技术资料显示型号有一个字母不一致。检验检疫人员当即向工程现场中方代表和发货方驻现场代表提出质疑。

由于工程进度紧迫,部分代表认为到货型号共由14个字符组成,很有可能是技术资料存在笔误。为赶抓工程进度,建议可以先行安装调试,在调试过程中核实该限位开关的功能是否满足使用要求,进而排查型号一字之差是笔误还是错误。检验检疫人员对此予以否定,坚持确定设备型号正确后再安装调试。

“万一不是笔误而是错误,冒然安装调试,可能对与之配套的蝶阀造成损坏。”检验检疫人员解释,“蝶阀价格高达数百万美元,在开关型号可能有误的情况下冒然安装,可能造成巨大损失。”

在检验检疫人员的坚持下,工程相关方对该型号限位开关作出不合格隔离处理,并启动紧急处置方案。经核实,该限位开关到货型号并非笔误,而是存在两个型号不一致的限位开关,其功能不同,无法相互替代使用,属发货方误发。

一个字母,险些造成配套重大设备损失和工程延期,项目相关工作人员对检验检疫人员认真细致的工作作风赞叹不已。台州局第一时间出具检验证书,帮助企业尽快完成退运通关手续,工程单位在最短时间内和国外发货方完成设备调换。

台州局工作人员说,企业应高度重视进口设备验收,从设备功能模块,到设备及其配件型号信息确定,均需多加注意,一个字符都马虎不得。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击