国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

山东黄岛检验检疫局打造“四快一通”口岸查验模式

2017-05-12 08:28:13 中国质量新闻网

山东黄岛检验检疫局充分利用现有条件,紧扣企业需求——

打造“四快一通”口岸查验模式

□郭庆龙 张克升

黄岛检验检疫局作为山东省口岸大局,进出境集装箱查验业务量在全局工作中占有重要地位。今年以来,针对黄岛口岸查验场地紧张、查验压力大等问题,黄岛局按照山东检验检疫局党组提出的建设“速度最快、费用最低、服务最好”的目标要求,充分利用现有条件,紧扣企业需求,在集中查验的基础上用最优化举措创造性打造“四快一通”口岸查验模式。

“四快一通”口岸查验模式即在集中查验模式的基础上,以加快通关速度、提升服务质量、强化便民措施为目的,进一步优化工作流程,通过“快靠、快核、快验、快放、高效畅通”的多项举措达到口岸查验高效快捷的目的。快靠:即闸口工作人员根据预先获得的指令实现待查验集装箱车辆快速停靠平台,免去企业人员办理进入查验区手续的麻烦,避免高峰期车辆在查验区拥堵;快核:即现场人员快速对集装箱号和铅封号进行核对并拍照留存,免去企业人员一同核对集装箱和铅封号;快验:即实行现场查验人员平台值班制,掏箱后第一时间对货物进行查验,由原来的“货等人”改为现在的“人等货”;快放:即货物查验合格后查验人员开具放行条直接传递至卡口快速放行,免去企业人员领取放行条去卡口办理出查验区手续的麻烦;高效畅通:即通过微信群建立检企交流平台,确保沟通畅通,即方便了查验人员对企业的信息宣贯,也方便了企业遇到问题能及时咨询、反馈。

该模式的运行取得了良好效果:节省了企业时间成本。整个查验流程实现了零等待,车辆从进入到离开查验区的时间由原来的2个小时以上缩短至现在的1个小时以内,查验效率大幅提升,为企业节约大量时间成本。节省了企业人力成本。现场查验相关工作形成闭环管理,全部由检验检疫人员和现场协检人员完成,在提升查验效率的基础上节约了企业人力成本。提升了服务质量。通过交流平台加强了检企沟通交流,既提高了服务企业的效能又降低了因沟通不畅引发检企矛盾的风险。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击