国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

宁夏检验检疫局以质量提升助力内陆开发开放

2017-05-11 08:31:30 中国质量新闻网

为开放发展加装质量引擎

——宁夏检验检疫局以质量提升助力内陆开发开放

□沈永建

经济新常态下,市场竞争正在从数量扩张和价格比拼转向质量角逐,质量提升日益成为经济发展的新引擎。

今年以来,宁夏检验检疫局围绕全国质检工作会议安排部署,以质量提升为抓手,支持“宁字号”搏击市场大潮,为内陆开放型经济发展加装质量引擎。

“抓质量提升要唱好‘结合戏’,紧贴地方经济社会发展需求,推动补齐内陆开放型经济质量短板。”宁夏局局长蔡伟说。

质量技术基础上去了,中国的质量就上去了。抓质量必须从质量技术基础抓起。

宁夏局以提升农产品供给质量为主攻方向,在农业特色优势突出的中宁、同心两县开展试点,全县域推广良好农业规范(GAP)认证,从种植养殖等源头环节加强标准化建设。今年3月,两县双双获批国家首批良好农业规范认证示范创建县。3月18日,时任宁夏回族自治区党委书记李建华批示:“以此为引领,为打造我区农业产品特色品牌优势,走出新路子。”时任宁夏回族自治区党委副书记崔波、自治区副主席王和山相继作出批示,要求探索积累经验,成熟后在全区推广。

检测能力是检验检疫部门一张重要的“技术牌”。针对全区产业发展需求和自身短板,宁夏局开展了检测技术攻关。1月,该局技术中心一次性增扩1000多个检测项目,整体检测能力达到38个领域2545项。

“随着检测能力的增强,我们支持地方产业提质增效的底气更足了。”宁夏局技术中心主任郝俊虎说,“为进一步打好技术牌,今年还将重点加强中卫办事处分中心的建设,增强服务宁南地区的能力。”

质量提升不能泛泛而谈,必须落到一个个具体的产业和产品上来,做到因地制宜、因业制宜。

葡萄及葡萄酒产业是宁夏重点打造的支柱产业之一。2016年,全区生产葡萄酒1.2亿瓶,带动就业12万人,实现综合产值200亿元,已出口澳大利亚、法国、新加坡等国家。

“品质决定品牌,品牌决定价值”理念正在深入人心。2017年被自治区确定为葡萄产业“品牌建设年”。宁夏局为其量身制定了一套质量提升方案,在贺兰山东麓核心产区推动建设出口质量安全示范区,推广危害分析及关键控制点(HACCP)认证,积极申建葡萄及葡萄酒检测重点实验室,根据企业需求加大培训力度。

“比照葡萄酒产业这一样板,我们还聚焦枸杞、鲜食蔬菜、牛羊肉等优势特色产业,出台专项帮扶举措,力求做到精准施策。”宁夏局动植食检处处长陈炜说。

宁夏局依托中国枸杞、羊绒产品、清真产品研究评议基地,启动宁夏特色产业技术性贸易措施信息服务平台建设,发挥国外技术性贸易措施倒逼作用,为本地特色产品更加顺畅“走出去”提供支持。

工作好不好,关键看成效。随着质量提升行动的实施,质量在宁夏开放型经济发展中的引擎作用日渐显现。

在检验检疫部门引导和帮扶下,宁夏西月花卉科技有限公司研发了能在3月中旬上市的绣球品种,搭乘国际直航航班畅销中东市场,打破了新西兰的垄断地位。宁夏肠衣企业首次通关日本官方检查,出口肠衣无需实施口岸消毒即可进入日本市场,议价能力显著增强。银川综保区国际快件监管中心通过验收,成为宁夏首个国际快件监管中心,为扩大对外开放增添一条新通道。

为促进“优出优进”,宁夏局推行原产地业务“一对一”帮扶,加快建立“宁夏重点产品自贸协定税率目录”,对重点工程进口的大型成套设备,采取整体项目监督检验监管模式。该局联合自治区商务、海关等部门举办全区外贸政策解读培训会,助力外贸企业用足用好政策措施。在一系列利好政策刺激下,今年一季度,宁夏外贸以140%的增速实现“开门红”,出口更是增长1.7倍,传统特色出口产品优势进一步巩固。

在全力抓好产品质量提升的同时,宁夏局紧绷国门安全弦。今年前4个月,银川空港口岸共截获禁止入境携带物988批,同比增长533.33%。期间,发现有害生物11批,共9类;发现检疫性有害生物6批、共3类,均创历史同期最高记录。在进出口危险化学品及其包装监管方面,宁夏局探索总结了“点线结合”工作法,安全网越织越密。

在质量引擎带动下,宁夏内陆开放型经济正在实现加速跑。 《中国国门时报》

质量提升行动进行时

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击