国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

完善行政处罚程序推进法治质检建设

2017-05-04 08:25:31 中国质量新闻网

本案例由上海检验检疫局推荐。该案例对规范行政处罚工作、降低行政诉讼败诉风险、加强依法行政、建设法治质检等工作均有较大指导和借鉴作用。 ——编者

一、案例背景

2014年10月23日,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》指出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须在党的领导下、在法治轨道上开展工作,完善执法程序,重点规范行政处罚等执法行为,坚持严格规范公正文明执法。

2006年4月1日,质检总局出台《出入境检验检疫行政处罚程序规定》(质检总局令第85号,以下简称85号令)。85号令实施以来,在规范检验检疫行政处罚程序,提高案件办理质量等方面发挥了重要作用。然而,各级出入境检验检疫机构实践发现,85号令中存在需要进一步完善、改进和加以补充的地方。如对于重大疑难案件在延长期限内仍不能完成调查的,应当报出入境检验检疫机构负责人决定是否继续调查,由于85号令未对继续调查的期限作出规定,导致行政处罚实践中,部分出入境检验检疫机构无限期延长行政处罚调查时间,行政处罚程序无法终结。

2014年11月1日,全国人大常委会公布《关于修改<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》。修订后的《中华人民共和国行政诉讼法》第四十七条第一款规定:“公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行期限另有规定的,从其规定。”从该条规定可以看出法律、法规对行政机关履行职责期限有规定的,应当在规定期限内履行职责;法律、法规对行政机关履行职责期限无相关规定的,应当在合理期限即两个月内履行职责。因此,出入境检验检疫机构在实施行政处罚时,不应当无限期延长处罚调查期限,迟迟不作出处理决定。

据此,上海局进一步规范行政处罚程序,确保在法治轨道上运行权力。

二、案例内容

为从制度层面规范行政处罚程序,上海局对《上海检验检疫局行政处罚普通程序操作办法》及相应工作记录作了修订。

修订后的《办法》第十二条第三款规定:“在延长时限内仍不能完成案件调查的,报机构负责人决定是否继续调查,继续调查的期限不得超过60日”,并要求各分支局、办事处将第二次延长期限审批表报上海检验检疫局法制处备案。

为确保上述规定有效实施,上海局印发通知,要求各分支局、办事处对处于继续调查阶段且继续调查期限已超过60日的案件进行清理,并就案件调查情况、案件调查过程中的难点予以说明。经清理,上海局共收到4家分支局、办事处上报的二次延期未办结案件22件。为尽快依法办结上述案件,该局专门成立督办组,并赴外高桥保税区办事处现场督办。督办组仔细查阅外高桥保税区办事处上报的10件二次延期未办结案件的行政处罚案卷,讨论并拟定了下一步调查方向,当场予以反馈。此外,督办组还根据其余3家分支局上报的12件二次延期未办结案件调查过程中的难点拟定了下一步调查方向。2016年5月26日,上海局在帮助4家分支局、办事处梳理案情、拟定调查方向的基础上,发出案件督办单,要求自收到督办之日起60日内向该局反馈督办案件办理情况。截至2016年7月31日,上述22起二次延期未办结案件均已办结。

三、推荐理由

坚持严格规范公正文明执法,完善的执法程序规定是前提,也是保障。一方面,完善的行政处罚程序确保了行政处罚过程中每个行政相对人受到正确、公平对待,同时也最大程度地确保行政处罚结果公正合法。另一方面,2014年11月1日修订的《中华人民共和国行政诉讼法》对行政程序合法也有了更严格的要求。第七十四条第一款第二项规定:行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响的,人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为。此外,由于我国历史上长久以来民刑混杂、实体与程序不分,导致“重实体、轻程序”现象突出。上海局进一步完善行政处罚程序,对规范行政处罚工作、降低行政诉讼败诉风险、加强依法行政、建设法治质检等工作具有重大意义。

(上海检验检疫局推荐 段曙东整理) 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国南海进入伏季休渔期

  • 台州首次出口航空调味食品

  • 北京门头沟区质监局开展“双随机一 ...

  • 纳智捷全新优6预售飘红 汽车生活馆 ...

  • 从纳智捷 优6 SUV看中国品牌品质提升

最新新闻
热门点击