国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

避免损失10万美元

2017-03-20 10:16:08 中国质量新闻网

黄岛检验检疫局周密计划,一次对危险化学品运输船舶实施的快速检验,为企业创造了实实在在的效益——

避免损失10万美元

□李 娜

  提起1个多月前的那件事,辛爱玲依然十分激动。

  那是1月26日,时值农历腊月二十九。青岛海晶化工集团有限公司贸易部部长辛爱玲,急匆匆地找到了山东黄岛检验检疫局董家口办事处主任高强。“我们有一票货物被海关电子布控系统抽中,要求货主必须拿到检验检疫部门出具的证书后才能卸货。我们刚申报完,可时间有点不凑巧。”

  海晶化工是一家由传统氯碱企业转型为氢碱和石油化工的综合型企业,主要生产烧碱、聚氯乙烯(PVC)等十余种产品。当天,该公司的“绿宝石”轮预计中午抵达青岛董家口港,装载了4300吨乙烯。不过,货物还没到港,就已被海关电子布控系统抽中。恰逢腊月二十九,如果按照正常检验流程,锚地卫生检疫、船舱取样、实验室检测分析和重量鉴定、证书缮制,而且重量鉴定必须在卸货前后二次登轮,那么这条船只能春节假期以后才能拿到检验证书了。

  “绿宝石”轮属于运输危险化学品的特殊船舶,滞港一天所带来的费用约1万美元。如果年前不能卸货,加上其他费用成本,整个春节假期的经济损失预计在10万美元以上。

  “要按照‘速度最快、费用最低、服务最好’要求,梳理工作流程,加快落实各项便利通关放行措施,优化通关环境。”这是山东检验检疫局局长高玉潮在黄岛调研时对黄岛局提出的要求。

  “大宗资源性商品货值大,验放效率对企业效益影响大,要把山东局党组打造‘三最’口岸的要求落实到具体行动上。”获悉海晶化工情况后,黄岛局局长昃向君强调。

  看着焦急的辛爱玲,高强宽慰她说:“这批货物在刚申报的时候我们就注意到了,目前正在协调各方,争取做到速度最快。”

  一个协调分工计划迅速出炉:黄岛局牵头,与海关协调,先出具品质证书供报关卸货,卸船完毕后再出具重量证书;船舶检疫人员作出风险分析后,决定实施靠泊检疫;鉴定和取样人员在检疫工作完成后立即登轮作业,并将样品送至山东局化矿中心码头前沿实验室;检务人员随时待命出证。

  山东局化矿中心主任郭兵立即安排前湾港液体化工品实验室负责人薛秋红协调检验人员。实验室人员张演庆接到任务后,立即退掉了回家的火车票,与同事周龙龙提前赶到实验室做准备,样品一到马上检测。

  12时55分,“绿宝石”轮顺利靠泊码头。船舶检疫人员于瀅泉和赵磊立刻展开检疫作业。随后,鉴定和取样人员焦琦和侯承彦登轮采样。同时,检务人员魏军英和王华章已在局本部做好了证书签发准备。经过紧张接力,海晶化工当天17时顺利拿到了品质证书。

  “董家口港是一个大型新建港口,建港之初检验检疫部门就积极寻求效率突破。针对乙烯这类经过加工提炼的工业制成品,在数据积累和风险分析的前提下实施合格假定,取样后就允许卸货,卸货过程中同步实施实验室检测。仅这一项,就能为每船节省滞港时间近4小时,提高了速度,降了低费用,货主、船方和港口都满意。”青岛董家口港海湾液体化工码头总经理张自杰说。

  2月16日,山东局收到海晶化工发来的感谢信,对检验检疫部门高品质服务和高效率工作表示感谢。听到这一消息,因为退掉车票而没能回家过年的张演庆,脸上挂满了笑容。这是他第一次一个人在外地过春节,而且是一个特别有意义的春节。《中国国门时报》

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新景逸X5靠品质打动消费者

  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

最新新闻
热门点击