国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

做生命的朗读者

2017-03-17 09:11:31 中国质量新闻网

● 马亚伟

很喜欢中央电视台的《朗读者》节目。不同的朗读者,用声音讲述悠悠岁月里的故事,表达着内心深处的情感。濮存昕、张梓琳、徐静蕾、麦家……一个个朗读者为我们展现了生命中最动情的时刻,让情感在某一个瞬间凝固。

我以为,朗读的妙处在于把故事和情感用真情演绎一遍,以便于我们更深刻、更丰富地体味人生的种种况味,让生命更加丰盈和厚重。朗读,让我们深深铭记,让我们懂得珍惜。朗读,让记忆永存,让生命升华。

记得有一段时间,我遭遇了人生的重创,以为自己永远也走不出那个幽深的黑洞,会成为一只滑向黑暗的囚鸟,再也飞不起来。这个时候,朋友送给我几本书,对我说:“每天早晨起来,你就大声朗读里面的文章。朗读的同时,心中的浊气会慢慢消散,文字的清气会弥漫心间……”书里面的文字,充满了阳光的味道和向上的力量。我想,生命除了磨难和痛苦,还有那么多值得珍惜的。即使磨难和痛苦,翻开它们的背面,依旧可以看到它们带给生命的深度和广度——无论如何,生命都是值得珍惜的。每天,我大声地读那些智慧而美丽的文字,就如同沿着一朵杏花的指引,终于抵达了春色无边的彼岸。走出了困境,我依然喜欢朗读,把生活中的喜怒哀乐用声音演绎出来。我成为了生命的朗读者,人生悲欢离合,语调抑扬顿挫,把生命的各个章节朗读出来,我收获了一份沉淀着生活百味的礼物。生命如酒,散发着醇香的味道,而且愈久弥香。

我们每个人,都应该做生命的朗读者。即使你的生命再平凡卑微,人生的历程也不可能波澜不惊。生活中的每次起伏或者动荡,都将成为生命之书中最精彩的部分,值得我们回味。人生中总有一些浓墨重彩的片段,是我们用尽心力来完成的,值得铭记;也有一些不期然的喜与悲,毫无征兆地来打破宁静,这些记忆甚至成为了人生的分水岭,左右了生命的走向,所以需要我们回味。做生命的朗读者,幸福的章节需要回味,也无需刻意回避苦难的章节,喜怒哀乐总关情,悲欢离合都是缘,把生命中难忘的篇章大声朗读出来吧,读出铿锵之音,读出生命的精彩。

不可否认,人生中除了偶有大喜或大悲,大部分日子是平凡的。平凡的日子里,我们仍然要做生命的朗读者。平静如水的日子,正是最真实的幸福,我们应该为这样不着痕迹的幸福低吟或者浅唱,品味岁月静好的味道。做一条缓缓流淌的小溪,一路走,一路歌,轻轻吟唱着平凡平淡的日子,走向每一个诗意的远方。做生命的朗读者,你会把日子过得诗意和从容,让生活变得有节奏有韵律,每一天都充满了希望。

晨起或者黄昏,现在或者以后,无论何时,记得捡拾记忆的落花,组合成美丽的篇章。做生命的朗读者,把每一个日子读得风生水起,活色生香。

《中国国门时报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

最新新闻
热门点击