国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

河北秦皇岛检验检疫局从进口美国大豆中检出假高粱种子

2017-03-14 08:53:27 中国质量新闻网

本报讯 近日,河北秦皇岛检验检疫局在一船64501吨美国进境大豆中检疫截获大量假高粱种子,全船平均含量高达1.2粒/kg,其中最高的船舱达2.3粒/kg,这是秦皇岛口岸首次在进境美国大豆中截获如此高含量的假高粱种子。同时,在该批大豆中还检出长芒苋、刺苍耳、豚草、三裂叶豚草、黑高粱、阿洛葵、刺蒺藜草等多种检疫性杂草。

假高粱属于我国进境检疫性杂草,为宿根性多年生杂草,繁殖能力极强,具有一定的氢氰酸毒性,被认为是世界农业生产中十大恶性杂草之一。其作为玉米、棉花、苜蓿等30多种作物田里的主要杂草之一,可使作物产量明显降低,同时也是高粱属作物许多害虫和病害的寄主,花粉还可与高粱属作物杂交,给农业生产带来极大危害。秦皇岛局对于该批进口大豆,严格检验检疫的同时,及时全程监督进口企业做好接卸、运输、生产加工及下脚料无害化处理,并做好除害处理效果的后续跟踪监管,严防假高粱活体种子传入扩散。 (刘 辉 胡 磊) 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

  • 试驾东风雪铁龙C6 380THP 旗舰型 要...

最新新闻
热门点击