国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

上海检验检疫局“同线同标同质”劳动技能竞赛纪实

2017-03-09 09:18:57 中国质量新闻网

竞赛搭平台 服务供给侧

——上海检验检疫局“同线同标同质”劳动技能竞赛纪实

□王 霆 周 浩

“太好了,我们局获得了上海市总工会授予的3个‘五一’劳动奖项!”上海局工会主席居俊德兴奋的说。2017年2月12日,浦东检验检疫局、松江检验检疫局食品科、上海局认证处王霆同志分别获得上海市总工会授予的上海市五一劳动奖状、上海市工人先锋号、上海市五一劳动奖章等荣誉,这些沉甸甸的荣誉是怎样得来的。

“三同”竞赛裁判

事情要从2016年3月说起,上海市总工会为推进群众性劳动技能竞赛进一步深入开展,决定在全市范围内,广泛征集优秀劳动竞赛项目,集中汇总到总工会进行答辩,由市总工会的专家组成员,对所有申报项目进行初步评估。对通过答辩的竞赛项目,进行跟踪式管理,引进第三方认证机构,对各劳动竞赛项目的实施情况进行综合考评,然后再择优进行专项表彰。

收到通知后,上海局工会第一时间响应,立即成立以工会牵头、各业务处室为成员单位的劳动竞赛筹备工作组,组织业务处室进行竞赛选题、立项。经过多轮局内筛选,最终选定认证处所策划的围绕“供给侧改革,促进消费品标准和质量提升”的出口食品生产企业内外销“同线同标同质”劳动技能竞赛方案代表上海局参与市级机关遴选、市总工会答辩。

供给侧改革,“同线同标同质”,食品安全质量,社会广泛参与,官方监管人员、企业质量人员、第三方审核人员同台竞技这一个个关键词,深深的吸引了遴选评委,最终上海局的方案从280多个申报项目中脱颖而出,得到了市级机关工委与市总工会专家组的一致肯定。

方案的胜出,仅仅是“撸起袖子加油干”的开始。冲锋号一吹响,上海局竞赛领导组立即开始了紧张的竞赛实施工作。通过新媒体手段向全市宣传竞赛,由国家认监委制定赛题。9月15日,全市共有1500余名来自政府监管机构、出口食品企业、第三方认证机构、社会上研究食品安全的相关人员通过网络平台进行了初赛。“公开、公平、公正”这是参赛选手们对竞赛的评价,最终上海局、上海梅林食品有限公司、上海清美绿色食品有限公司、上海天祥质量技术服务有限公司、维他奶(上海)有限公司、中国检验认证集团上海有限公司六支参赛队杀出重围,进入决赛。

9月30日,上海市“建功十三五”出口食品生产内外销“同线同标同质”劳动竞赛拉开帷幕,六支参赛队伍齐聚上海局。上海市劳模、上海局认证处前副处长叶志平担任决赛主持,美国农业部食品安全与检验局(FSIS)副局长肯尼斯·彼得森任技术指导,上海局、国家认监委注册部、市总工会、市级机关工委、市商务委、市食品药品监管局、江苏国检局领导担任评委,一场激烈的角逐即将开始。食品安全法、认证认可条例、“三同”要求、出口食品企业卫生要求、HACCP原理、食品防护……一道道题目专业性强、贴近实际,场上选手激战正酣,场下观众跃跃欲试。必答题、抢答题、基础知识、案例分析,经过多轮角逐,最终上海局代表队不负众望以优异的成绩获得集体和个人一等奖。

竞赛将政府监管人员、出口食品企业质量管理人员、第三方认证机构审核员、社会上学习研究食品质量的人员纳入到同一个舞台,同台竞技,以竞赛促交流,取长补短,带动各方技术水平提升,形成“比、学、赶、帮、超”的热潮,为“三同”工程储备人才基础,在上海市引起巨大的反响,并获得国家认监委、上海市总工会的认可。

为表彰先进,在全社会弘扬爱岗敬业、勇攀高峰的精神,上海市总工会对本次专项竞赛中涌现出的先进单位和个人进行了表彰。

上海局在全市范围积极落实“三同”工程,依托竞赛所储备的人才优势,深入开展企业帮扶。截至2016年12月底,共走访交流“同线同标同质”出口食品企业22家,认证机构18家,为出口转内销的60余种食品提出建设性意见,使上述企业内销金额增加3000万元。下一步,上海局将在此基础上,继续优化“三同”帮扶,以“增品种、提品质、创品牌”为主题,进一步拓宽“三同”企业覆盖面、开拓检企交流途径、增加同台竞技活动、为企业、第三方认证机构的质量把关技能提升、“同线同标同质”的早日实现,贡献自己更多的力量。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 试驾东风雪铁龙C6 380THP 旗舰型 要...

  • 【两会●画里有话】外贸为我国经济 ...

  • 路虎全新一代发现荣耀上市

  • 王国庆:2016年我国经济发展质量和 ...

  • 嘉兴检验检疫局督查4S店进口缺陷汽 ...

最新新闻
热门点击