国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

广东东莞:“隐形杀手”再闯国门

2017-02-23 09:50:46 中国质量新闻网

本报讯(余 霞 郑晓薇)2月13日,广东东莞检验检疫局龙通码头办事处从美国输华散装高粱中截获检疫性杂草——绵毛豚草。这是我国第二次截获该外来物种。东莞局曾于2016年4月从美国输华散装高粱中截获全国首例绵毛豚草。

绵毛豚草是豚草属植物的一种,全身有毒,在花期能够产生大量花粉,而且花粉致敏性极强,约5~10粒/m3就可导致易感人群出现过敏症状。该花粉是“枯草热病”的主要致病原,其含有的水溶性蛋白与人接触可迅速释放,引起哮喘、过敏性皮炎等过敏反应,严重者伴有支气管痉挛,丧失劳动力,直至心力衰竭致死。豚草属植物植株也可使部分人群患过敏性皮炎,全身起“风疱”。其叶子有苦味,奶牛大量摄食后,牛奶会有异味,牛奶的品质也会降低。

豚草属植物原产于美洲,在我国有2个种,普通豚草和三裂叶豚草,于1935年首次在我国东北发现,现已广泛蔓延至多个省市,并有进一步扩大趋势。豚草属植物花粉的播散季主要在每年的7~9月,现已成为我国多个地区花粉症元凶,导致过敏患者数量逐年增加。目前,还没有办法根治豚草属植物花粉过敏。此次截获的绵毛豚草目前仅分布在美国局部地区。

目前,东莞局已按相关规定对该船进口美国高粱的装卸、运输、储存、加工过程等环节实施严格检疫监管;做好监测调查,一旦发现该杂草,立即予以封锁和根除,严防扩散。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 选毛绒玩具当心设计缺陷

  • 深圳机场检验检疫局多层次全方位保 ...

  • 深圳检验检疫局光明办加强对供港冰 ...

  • 贵州雷山县市场监管局深入开展活禽 ...

  • 山东聊城检验检疫局工作人员在乖宝 ...

最新新闻
热门点击