国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

中国好声音任志宏:只求品位 不求轰动

2017-02-21 08:25:20 中国质量新闻网

只求品位 不求轰动

——记中国好声音任志宏

□刘 阳

1999年,在庆祝建国五十周年大庆之际,中央电视台播出了重点献礼片——16集大型电视文献纪录片《新中国》。这部由中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、当代中国研究所、中央电视台联合摄制的大型纪录片,后来获得了全国“五个一工程奖”、中央电视台1999年优秀节目一等奖、中国电视纪录片学术委员会评选一等奖、全国社教类系列片特别奖、第六届中国电视纪录片学术奖“长片最佳解说奖”单项奖”等众多的奖项。正是这部重量级纪录片的播出,让一个充满磁性、厚实庄重的声音开始被社会上的人们所关注,他是谁?来自于哪里?他怎么会有这么好的声音?一连串的为什么让人们聚焦“任志宏”这个名字。2010年《国宝档案》获广电总局全国十大优秀栏目称号;2011年《国宝档案》列为CCTV三十个品牌栏目之一。 从此,这个辨识度极高的中国好声音开始走进千家万户,成为荧屏上的一道亮丽的风景。

任志宏出生于山西吕梁山脉中段东麓的一个历史名城孝义。这里有中国稀有珍贵的传统民间艺术,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产孝义皮影、碗碗腔的诞生地。任志宏自小就在声音方面展现了独特的天赋,也因此从小就和声音艺术有着深深的缘分。1971年这个年仅9岁的小志宏就成为了太原市青年歌舞剧团年龄最小的声乐演员。之后的十年时间,他一直在这个剧团排练、演出,什么京剧、话剧、声乐等样样都练,他的语言天赋、艺术感悟力就是在晋中平原这块肥沃的文化土壤中生根发芽浸润长大的。

任志宏对声音是痴迷的,但家乡的普通话语境却不尽如人意。方言学家李荣先生曾经这样描写过山西的方言:“山西的方言,跟山西的煤炭一样”丰富。丰富的晋语共分六片:中区方言、西区方言、东南区方言、北区方言包、西南区方言、东北区方言,孝义地区说的是中区方言。山西话和普通话的差异之大,用一个小笑话就看明白了,传说一个山西人去北京饭店吃饭,说:“给我六十(馏上)一笼包子,七十(沏上)一壶茶,八十(剥上)一头蒜”。服务员蒙了:“吃这么多,你们几个人?”答:“九十(就是)一个人”。此外,山西话拐弯的音比较多、前后鼻音不分、没有翘舌音等,这些语音上的问题都是摆在任志宏成长道路的大障碍。但先天的禀赋使他克服了重重障碍,“多听、多看、多琢磨”这看似大白话的“三多”不但提前兑现了他说好普通话的童年梦想,也是他几十年来在实践中的体会。可见这“三多”背后蕴含他多少有声语言艺术的密码!

天赋,是艺术的母乳。如今除了普通话,山西各地方言的表达他可以信手拈来。一次湖北卫视邀请他用山西方言讲述山西的面食,令人吃惊、忍俊不禁。

“台上一分钟,台下十年功”,任志宏说他对这句话感受颇深。可是属于他的“台”在哪里?不过“机会是留给准备好的人”。81年秋天,任志宏给一部电视剧担任场记需到电台磁带库选取音乐资料,任志宏在与编辑随便说话交流间,引起他身旁的一位慈眉善目的中年女士的注意,她好奇地问任志宏是干什么工作的,任志宏简单介绍了自己的经历——目前是等待分配,中年女士问他是否愿意到省电台从事播音工作,任志宏自信地答应了。就这麽不经意的一个瞬间改变了他的人生轨迹,经过考试他被录取了。发现任志宏的那位中年女士名叫曹淑和——时任山西人民广播电台播音组副组长,至今想起任志宏都感慨不已、难以忘怀!从此他从文艺系统跨入广电系统至今已整整35个年头。

随着经济的快速发展以及观念的更新,一大批电视节目纷纷登台亮相,并且收到了全国收视热潮。主持人这一角色也是在这个时期成为节目核心角色。1993年,我国各地电视台涌现出大量的主持人节目,这一年被称为“中国的广播主持人年”。家喻户晓的节目有《正大综艺》《综艺大观》等,像主持人杨澜、王雪纯等颇受欢迎。任志宏就是在这个大发展的好时代里,积淀了自我,走上一条注重内涵的发展道路。1993年一档以他名字命名的节目《志宏时间》开播,这档节目他既是制片人又是主持人。张颂老师在播音创作中强调播音主体能力应该“以播为主,一专多能”。“一专多能”在任志宏的身上体现的淋漓尽致,他常说“只求品位,不求轰动”,但“是金子总会发光”,他的能力不仅受到了观众的欢迎,也得到了业界的认可。1995年凭借参选作品《志宏时间》荣膺第二届中国广播电视播音主持人“金话筒”全国“十佳”金奖。

1997年,34岁的任志宏来到了更大的平台——中央电视台。迈出这一步需要很大的勇气,首先年龄不小了,在地方有稳定的工作、有自己的节目、有喜爱他的大批观众、有熟悉的环境,而到北京意味着一切从零开始。可是“鹰爱高飞,鸦栖一枝”,是雄鹰就应该飞向更辽阔的天空。刚到央视时他在北京租了一处平房,用他的话说“到北京打工”,直到1999年这个“打工仔”才在国家级平台上有了自己的声音作品。拥有一个金嗓子,看似一招鲜,回首来时路,让任志宏吃遍天的却不是小机灵,而是扎扎实实的厚积薄发。在中央电视台这个国家级平台的新舞台上,变化的是工作环境、身边的同事、不同的栏目,不变的是对声音爱的痴心,对语言爱的初心。

任志宏的风格、品位和文化气质在他的节目中展现的更直接。从早期的《千秋史话》到如今的《国宝档案》,他做的节目都有着深厚的文化底蕴,有着强烈的中国色彩。拿《国宝档案》来说每期节目介绍一个国宝文物,“穿越历史、感受国宝、分享文明”,这些国宝文物凝聚着民族智慧、承载着中华文化。任志宏深知责任之大——他的形象就是中国形象;他的声音就是中国声音;他讲述的故事就是中国故事;要把中国博大精深的文化展现给全世界的观众。所以,我们常看到身着中山装的他一身正气,节目格调“居高声自远,非是藉秋风”。我们在节目中看到的是任志宏的平实叙述,而这恰是对美的高度追求。从2004年10月开播到现在已12年了,节目寿命这么长,很大的原因是因为任志宏的主持和解说魅力,可以说这个节目就是为他量身定做的、非他莫属。他的声音使《国宝档案》的文化气息更加浓郁。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 看似荒诞的文字背后

  • 我国塑胶跑道工程终于有了“鲁班奖”

  • 首家体验式购车服务平台--红点汽车上线

  • 吉林口岸:首次批量入境丹麦种貂

  • 深圳湾口岸启用“跨境学童专用检疫 ...

最新新闻
热门点击