国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

质检总局通关司2017年工作思路(四)

2017-02-06 08:43:36 中国质量新闻网

深入推进大通关信息化建设

——质检总局通关司2017年工作思路(四)

2017年,质检总局通关司将深入贯彻落实全国质检工作会议精神,以中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统全面上线运行为新起点,深入推进大通关信息化建设,加强顶层设计和统一管理,推进建设“智慧口岸”,进一步深化检验检疫大数据的开发利用,探索大数据精准监管,通过信息化平台推动和支撑通关业务模式改革,服务经济社会发展。

一方面,不断优化完善主干系统。2016年主要解决主干系统上线试点“能用”的问题,2017年将重点解决主干系统“好用”的问题。进一步优化系统功能,推进系统整合,提升用户体验。

解决好主干系统试运行中发现的问题。针对系统上线以来发现的问题,特别是业务规则、业务规范、业务流程等问题进行优化完善,建立主干系统应用运维及管理体系。

坚持整体系统思维,实现由分散建设向共建共享的模式转变,对直属局400多个外挂系统进行全面梳理,做好关、停、并、转,同时提炼、吸纳、规整各直属局好做法好经验,对全系统有借鉴意义的,吸纳移植到主干系统,真正形成集中统一、互联互通的大通关信息化新格局。

另一方面,深化检验检疫大数据的开发利用。充分利用主干系统数据集中统一的优势,以e-CIQ主干系统数据为主,以采集互联网信息为辅,融合各专项系统、其他部门交换的业务数据,全面梳理检验检疫大通关数据资源,建设数据可视化展现系统,统一数据展现框架,体现检验检疫垂直管理职能,分层次制定质检总局、直属局、分支机构展示的数据内容,提升“凭数据说话”的能力。

科学规范利用数据,统一数据分析标准,建立多维度的检验检疫质量评估、安全预警、风险分析数据模型,挖掘数据背后的本质和不同数据间的关联性。

服务“一带一路”建设以及京津冀协同发展、长江经济带发展战略,开发建设检验检疫大数据分析与应用示范场景建设,实现重点工作数据可视化,开展示范应用。 (高凤荣) 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青岛一医院给病人打过期吊瓶 护士称...

  • 铺张浪费要不得

  • 共享单车企业 提前开工生产忙

  • 严厉打击非法携带、邮寄植物种子种 ...

  • 辽宁检验检疫局服务东北振兴推进沿 ...

最新新闻
热门点击