国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

博采众妙自成一格 ——记书法家篆刻家秦彪

2017-01-17 08:51:41 中国质量新闻网

博采众妙自成一格

——记书法家篆刻家秦彪

□鹿耀世

上世纪八十年代初,我因爱好书法篆刻,收集了不少这方面的剪报。这其中,有承德画院秦彪先生的多件篆刻佳作。他的印文,取法石鼓、大篆、秦汉玉玺,字体凝重浑厚,刀法凌厉果断,边款苍劲斑驳,十分入眼好看。

与秦彪结识以后,逐渐感到其为人的真挚朴实,为艺的勤奋不懈。多年来,他师从关阔、冯书楷、孙竹、玉逸如等先生,潜心研习、刻苦实践、见识日广、修养日深。在博览历代大家法书、追摹古今印文杰作的淡泊岁月中,付出了含辛茹苦矢志不移的努力。在秦彪敬仰的大家中,尤其钟爱吴缶庐的风格。他在自作诗中写道:“平生最慕缶庐翁,画印诗书百世倾,我欲追随常恨晚,未能洗笔奉汤羹。”由此可见其对艺事的痴迷之情。四十多年来,对书学印学矻矻以求的钻研,并融入了自己博采众妙自成一格的创新,秦彪的篆刻、书法作品,日益得到师友的广泛推崇,后学者的由衷喜爱。从上万方倾入心血与挚爱的作品中我们可以感悟到,秦彪冶印章法庄重严谨不失俊逸,刀法稳健娴熟蕴藉豪情。

在他的篆刻佳作中,《十八罗汉》的简洁古朴灵动斐然,《影视片名百印》的结体丰盈绚丽多姿,《避署山庄七十二景印谱》的宁静怡然美轮美奂,令人爱不释手。在书法佳作中,隶书《宿王昌龄隐居》《枫桥夜泊》,行书《将进酒》《琵琶行》等,以其雍客遒劲洒脱流畅之美,让人回味悠长。

1996年,他的行书四条屏被中共中央办公厅收藏,1997年,八尺篆书苏东坡《赤壁怀古》被中南海收藏,多幅作品作为国礼被外交部收藏。在中国书协组织的出访中,秦彪的书法篆刻佳作,先后受到国际友人的热切关注。由于他曾在中央美院国画系深造,笔墨功力颇有积淀,蔬果、鳜鱼、公鸡等大写意作品也出手不凡,别开生面。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 读《人之初:现代蒙学四十六课》

  • 东佳书院的沉浮

  • 郑杰升任菲克集团中国区首席运营官

  • 年味渐浓 江苏常州市民争相购买年货

  • 黄岛口岸原油进口量创历史新高

最新新闻
热门点击