中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

“安全-质量-GDP”体系:社会治理“两难”的解决之道

2016-12-26 09:02:42 中国质量新闻网

浙江大学 余潇枫 潘临灵 宁波检验检疫局 卢厚林

从上世纪70年代以来,各国政府均在为追求一个“真实的GDP”而努力。在既需要“高GDP”作为考核指标,又需要“高质量”的治理两难困境中,需要引入以“安全-质量”为核心的GDP评价体系,即“安全-质量-GDP”体系。

追求一个真实的GDP

我国目前作为世界上最大的发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,对社会发展和经济增长的要求仍然很高,以GDP为核心的考核体系作为对政府领导干部的考核有一定的必要性和历史合理性。但是种种社会现实却暴露了这种“唯GDP论”考核制度的诸多不足:我国部分地区的地方政府利用GDP核算方式的漏洞,采用一些增加GDP的代理性工具,例如翻来覆去的修路,兴建壮观的办公楼,这些修饰“GDP成绩表”的行为,与民众的福祉无多大关系。从20世纪70年代以来,各国专家学者们在不断探索如何构建一个真实的、可行的、科学的指标,即一个“真实的GDP”。在这些指标中,由中国科学院发布“GDP质量指数”的考核对我国经济和社会发展具有划时代的意义。“GDP质量指数”旨在综合评估一个省市或者地区在某一段时间内的经济发展的质量好坏,包含5个评估标准:经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量,下设15个指标。该指标考察GDP生成过程的资源利用率、社会贡献度、生态环境成本、人民“获得感”、管理精确度等直接相关与间接相关的维度。在2012年上半年公布的GDP增速中北京和上海排名垫底,与在《中国科学发展报告2012》中的各地区GDP质量排名显示北京、上海、浙江位居GDP质量水平三甲的状况形成鲜明反差。从质量维度考证,GDP质量指数比GDP增速更高、质量更可信。GDP质量指数通过引入“质量”这一维度把GDP单一追求数量的属性转向对数量和质量的综合考察。我国自2013年以来,已有超过70个县市明确取消了GDP考核,以环境和民生的考核导向取而代之。

“安全-质量-GDP”:一种真实GDP构想的提出

“安全-质量-GDP”体系拟以“GDP质量指数”为基本内容,以追求保安全、高质量的GDP为最终目标,实施安全为导向的经济增长质量评价。一个国家的经济发展,除了经济增长的数量,还包括经济增长的质量。而影响经济质量的基本因素有:经济增长效率、经济增长结构、经济增长稳定性、经济增长的福利变化与成果分配、资源利用与生态环境代价、国民经济素质。“安全-质量-GDP”作为社会治理创新的引领性范畴具有特别的时代意义,它体现了在确保经济增长的同时确保质量强国的导向性和质量安全的重要性。“安全-质量-GDP”作为一种以保安全、高质量为主导的全新经济发展评价理念,以保障质量安全为要旨,可以拓展为一套衡量国家发展与社会治理升级的全新考核模式。在质量强国全面实施的背景下重新考察社会治理模式,“质量安全”的法治体系是“安全-质量-GDP”实现的保障,以“安全-质量-GDP”为核心的社会治理模式是“求量”和“求质”两难的解决之道。

“质量安全”的实现:以“安全-质量-GDP”体系为核心的社会治理模式

“质量安全”的实现需要社会各个主体参与,以“安全-质量-GDP”为核心的社会治理模式是政府-企业-社会力量-国际社会四方联动的机制,四者集监管、责任、维护、促进功能为一体,共同维护质量安全,促进质量发展。

“质量安全”引领者:政府。政府本身具有的“公共性”“法定性”“执行性”“强制性”的属性,要求政府有义务在法定范围内处理大量公共事物,为社会提供公共物品和公共服务,并有强制执行政府职能的权利。由于质量具有“外部性、垄断、信息不对称、对社会公共利益的巨大影响”等特点,同时,由于质量安全有强烈的时代性,每个社会发展阶段呈现的质量安全不同,涉及的治理职能部门也不同,在“安全-质量-GDP”的治理模式中,政府尤其是质检总局等部门,应发挥“引领者”的作用。

“质量安全”责任人:企业等质量行为体。目前,我国企业已由改革开发初期的需要政府提供政策信息和管理技术的阶段,发展到具备一定自身经营理念、管理模式、竞争优势、技术支撑的阶段。早期政府通过检验、指导、帮扶、监管等途径,帮助企业提高管理水平、提升产品质量,助力产业发展的手段,给企业造成了“被管”的惯性思维。但是当前形势下,企业对政府部门的需求已由最初的政策帮扶、行政审批、帮助检验等,转化为服务通关通道、优化市场环境、提供国际贸易动态、提升应对国外技术性贸易措施能力、规避产品质量风险、提升国际话语权、外交支持等企业单靠自身难以完成的相关方面,对政府的需求从技术性支持转向方向性、行业性支持。如果说企业主要是产品质量(生产质量与服务质量)的责任人,那么政府部门应该是公共产品质量的责任人,也就是说“质量安全”责任人随着社会治理的发展会涉及越来越多的行为体。

“质量安全”维护者:社会力量。社会力量作为政府和企业的补充力量,在“安全-质量-GDP”治理模式中发挥着不可替代的作用。这些社会力量包括企业方的企业行业组织、企业家组织;消费方的消费者个人、消费者维权组织;监管方的第三方检验检测机构、质量和标准的行业组织、公共媒体组织;社会方的商会、协会、中介组织、、科研院所、高等院校;国际方的各类非政府组织等。社会力量作为“安全-质量-GDP”的维护者,是社会治理的服务对象、受益人群,这股力量的培育,将会对我国质量发展起到不容小觑的推动力。

“质量安全”促进者:国际社会。追溯德国、美国和日本的质量发展历程,有一个普遍的特点,就是都以质量安全危机作为一个“触发点”,以国际先进作为引导,促使社会对质量规律的反思,引起对质量安全认知的转变,并在此基础上成立新的管理机构或对原有机构进行调整,制定相对应的应对矛盾、解决问题、促进发展的法律法规和监管手段。目前,广泛存在的“壁垒障碍”,已经远远超过一般的产品质量范畴,更成为国家公共治理体系的重要工具。这些手段也成为“倒逼”我国质量安全的一个途径。国际先进的经验如充分利用市场竞争、高信用度的大型检测集团专业监督、严格的产品召回制度、消费者运动的兴起、新闻媒体对于社会组织的监管,将对我国“安全-质量-GDP”发展有促进作用。

树立“安全-质量-GDP”意识与考核评价体系,构建以“安全-质量-GDP”为核心的社会治理模式,为“求质”和“求量”的发展矛盾提供了一个新的解决路径,有助于减少质量安全危机的发生,也为我国质量工作提供了一个新的发展思路。

《中国国门时报》

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省质监局深入实施质量强省战略 ...

  • 吉林省质监局服务“三条主线”工作纪实

  • 质量风尚:当灯光爱上音响

  • 浙江湖州检验检疫局服务地方生态文 ...

  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

最新新闻
热门点击