中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

上海检验检疫局虹口办事处服务外贸侧记

2016-12-01 09:08:47 中国质量新闻网

“世界向东,外滩向北”,位于北外滩的上海检验检疫局虹口办事处(以下简称:虹口办)是上海局最大的对外服务窗口,承担了上海口岸近60%的出口报检量和三分之一的海运进口报检量。近年来,虹口办因地制宜推出了一系列创新服务新模式,从窗口信息化改革、到服务企业的技术贸易措施,从口岸查验把关、到船舶检疫“互联网+”模式创新,虹口办以通关更便利、企业更受益、口岸更安全为己任,改革创新,砥砺前行,为服务外贸中心工作及上海国际航运中心建设保驾护航。

改革创新 砥砺前行

——上海检验检疫局虹口办事处服务外贸侧记

e-CIQ主干系统上线,让虹口办在优化业务流程、推进窗口建设等方面取得进一步的突出成效。

□罗 文

一切为了通关更便利

乘检验检疫业务模式改革创新的东风,虹口办在上海局指导下,不断引入新技术手段、新管理模式,将改革创新坚持到底。“通报通放”是上海局在全国率先推出的一项模式创新,虹口办作为首批试点单位,全力以赴,吹响了新检务的改革号角。为解决便利通关后带来的业务量持续上升,虹口办组织业务骨干开发入境自助申报系统,攻克指令繁杂和系统兼容等技术难关,实现了法检目录外商品100%全覆盖,让企业可在办公室或报检大厅完成自助报检,受到极大欢迎。

2016年1-10月,虹口办受理“通报通放”货物637812批次,较传统模式下增长了442.35%。作为上海局最大的对外服务窗口,虹口办前三季度月均受理入境货物报检量逾4万批次,占全上海海运入境24%左右,受理量和商品种类均位列上海口岸入境海运机构的第一位。

在没有现成模式可套、没有现成经验可循的情况下,虹口办探索实践,多管齐下,顺利完成检验检疫全程无纸化、检验检疫通关一体化等多项重大业务改革,同时成功推广作为无纸化重要配套措施的电子支付平台,将通关业务带入“读秒”时代。电子支付试点改革至今,共完成检验检疫收费3432.5万元,可完成发票无间隔自动连打,财务差错率为零。检验检疫全程无纸化流程,顺利对接主干系统e-CIQ的上线,更是简化了大量单证,促使平均通关时间缩短至5秒/批次。

一切为了企业更安心

外贸政策瞬息万变,对企业来说时间就是金钱。虹口办凭借“一企一策”的个性化服务,尽可能把优惠政策提供给客户,简化业务手续,提高了工作效率,激发外贸活力,让企业安心。

原产地证书被称为开拓国际市场的“纸黄金”。虹口办为鼓励企业用足政策、用好优惠,从2014年底起推广原产地证无纸化工作,简化办证手续,今年1-10月共签发无纸化原产地证2919份,较去年同期增长了110.9%。通过走访培训等形式,主动帮助企业利用政策享受减免关税优惠待遇。今年9月,虹口办收到印尼海关一份涉及29份中国-东盟原产地证书的退证查询,产品均为飞利浦放电灯,货值计158.6万美元,约占当年飞利浦所有灯产品出口印尼总值的10%。经实地调查确认产品符合东盟原产地标准与证书表述内容,及时向印尼海关方面作出答复,为飞利浦在东盟地区的贸易顺畅发挥积极作用。

近年来,装运前检验政府协议国家频繁出台法令使得外贸企业措手不及。虹口办受理的输埃报检占上海口岸七成以上,帮助企业积极应对责无旁贷。特别是在一些国家连续提高贸易门槛,挫伤中国出口企业积极性的情况下,办事处一方面积极开展贸易关注研究,一方面重点指导企业完成注册、认证等工作,为企业在外贸中争取有利条件及充足的时间。今年9月,虹口办先后收到意大利NEW-TRONIC公司、西安奥玛公司的感谢信与锦旗,感谢检验检疫工作人员高效勤政,第一时间帮助解决了货物出口埃塞俄比亚时遇到的清关困难,为企业节省高昂的滞港费用,并对中国贸易采购事业更加充满信心。

一切为了口岸更安全

上海建设国际航运中心,必须具备全品种全天候的进出口物流功能。因此,近年来上海口岸出口危险品大幅度增加,保证危险化学品的进出口安全形势严峻、责任重大。虹口办承担着外地生产、经上海口岸海运出口的危险化学品的口岸核查工作,成为安全保障的最后一道关卡。

今年以来,虹口办出口换证查验危险化学品批次大幅上升。2015年全年查验出口危险化学品358批次。2016年1-10月,已查验危险化学品439批次,一次不合格136批次,一次不合格率30.98%。与去年同期相比换证查验危险化学品批次上升44.41%,货值同比上升53.99%。上报重大事项211件。

为提升口岸把关的有效性,虹口办加强业务培训,查验人员进出口危险化学品监管人员考试通过率100%;进一步规范作业,提升口岸安全监管工作的有效性;加大查验力度,对危化查验不合格情况按重大事项程序及时上报。同时,虹口办积极与原产地检验检疫机构沟通联系,严格进出口危险化学品口岸查验,做好标签、安全数据单及危险特性分类鉴定的审核,对发现的进出口危险化学品故意逃漏检问题,加大行政处罚力度。加强与技术中心实验室的合作,进一步发挥实验室的技术优势,帮助企业制修订出口危险化学品安全标签及安全数据单等,将危险信息真实、全面地标识出来,提升企业质量安全意识,提升进出口商品质量,保障上海口岸更专业、更安全。

千里追风 直挂云帆

——上海港船舶检疫的“互联网+”改革

□李昕珅

虹口办船舶报检中心集中受理上海口岸入出港船舶申报。近年来,办事处积极探索自贸区电讯检疫改革经验的复制推广、单一窗口平台的顺利对接以及信息化系统全面升级带来的无纸化探索,为上海口岸船舶检疫模式改革注入了“互联网+”的全新动力。

电讯检疫“新主流”

上海港集装箱吞吐量连续五年蝉联世界第一,在其间进出的船舶分秒必争。一个潮汐的时间,可能就意味着这条船的利润空间。历史沿用下来以泊位检疫为主导的检疫方式,已无法适应快速发展的航运需要,改革势在必行。

在上海自贸区的改革浪潮中,上海局在洋山港推行电讯检疫模式改革并取得成功经验。2015年7月,上海局船舶检疫监管系统全面升级,“进出境船舶检验检疫监管系统”正式上线,为上海港进出港船舶插上“互联网+”的翅膀。该系统具备完善的审单规则,可对入境船舶进行风险初筛及检疫方式建议,办理船舶相关证书文件的网上审核及检疫事件提醒。有了信息手段的保驾护航,上海局在辖内所有海港口岸推行入境船舶电讯检疫备案制度,由虹口办集中受理备案。政策推行以来,共对1935艘船舶完成备案,上海港船舶电讯检疫比例由36.6%上升至53.1%。其中,以集装箱班轮停靠为主的外高桥口岸船舶电讯检疫更是达到了76.2%。

电讯检疫取代了靠泊检疫成为了上海口岸主要的船舶入境检疫方式,检疫人员能有更多的精力对那些不满足电讯检疫条件、卫生疫情风险高的船舶登进行更具针对性的登轮检疫,更有效地发现问题,随之带来的是口岸疫情检出率的大幅提升。而享受电讯检疫政策的船舶获得的便利也是实实在在的,靠泊后可马上开工作业,不耽误一分一秒。

单一窗口“新视界”

上海口岸“单一窗口”平台建设是上海市政府重点工程之一,该平台中的船舶检验检疫业务于2015年6月正式上线运行,船舶代理企业可通过此平台同时向检验检疫、海关、海事、边检发送所有申报数据,实现企业申报端数据的一次整合以及口岸联检单位的数据共享,对检验检疫信息化带来的“新视界”体验。

从监管效能来看,“单一窗口”平台把口岸四家联检单位“绑”到了一起,打通壁垒,实现了数据共享和信息化监管共识。从服务效果来看,“单一窗口”把船舶代理企业和口岸联检部门更紧密地联系在了一起,船代企业在统一的界面完成申报后,数据会自动经过分类分别发送至各个联检单位的系统终端。“单一窗口”,既是工作的平台,更是展示与检验我们改革工作成效的窗口与界面。

为更好地进行沟通联系,虹口办船检中心建立开通了面向船舶代理企业的“国检船务联络微信群”、沟通上海局各口岸船检部门的“船舶检疫监管系统交流微信群”、直接向软件公司反馈解决系统问题的QQ群等实时交流平台,“7天X24小时”全天候处理系统问题反馈。目前,船代企业通过该平台的船舶报检率已达到100%。虹口办船检中心通过“单一窗口”与海关、海事、边检等口岸联检单位实现船舶一站式申报及信息共享,兼顾了监管与服务的效率。

无纸化改革“新趋势”

从2015年开展的船舶无纸化申报到今年试点的船舶报检无纸化,虹口办一直走在船检无纸化改革的前列。办事处在信息化系统中设置船舶检疫方式审定规则,对于入出港船舶检疫方式判定由之前的人工判定模式调整为系统判定、人工辅助的模式,通过系统向船代企业发送检疫方式回执,并要求企业将船期变更、计划取消、项目申请、空箱更改等工作及时进行录入,全面取代了原先船舶检疫申报表的作用。

今年9月起,虹口办推出船检业务计收费无纸化试点,船靠7日内提交卸载空箱数据,再也不必在船舶装卸作业时就提交卸载空箱数据、再在理货完成后提交更改申请。同时,报检时免于提交《国际航行船舶入境签证申报单》,而是通过单一窗口界面发送电子收费通知单给企业,并提供数据导出功能,企业可根据自身需要在21日内完成缴费即可,实现了“互联网+”收费。10月,在电讯检疫、出境检疫、国内航线报检等非登轮检疫船舶中试点单证无纸化,试点企业通过“单一窗口”录入报检信息,并存入进出境船舶检验检疫监管系统,取代了原有的纸质报检材料。同时,将船舶进出境检疫证书电子化,用电子指令的形式代替了原有的纸质证书,真正实现了全流程无纸化。

面向企业开展原产地优惠政策宣传培训

报检窗口工作忙碌有序

e-CIQ系统上线为企业带来更多通关便利

对一批危险化学品进行口岸查验

办事处里的“十二点课堂”

“12点课堂”之书法课

□丁佳乐

职工身边的“充电站”

虹口办事处职工75名,其中50多名在窗口工作,是上海局最大的对外服务窗口。特殊的业务分工和岗位设置,为办事处工作带来许多挑战:业务量大而单一,审单工作乏味却不容半点有误,窗口工作标准化管理让工作氛围紧绷。然而,窗口工作更是服务的工作,需要不断学习自我提高、需要永远在线的状态和良好心境,工作质量才有保证。

办事处职工年轻人多,35岁以下青年占到70%,大多数人没有午睡习惯。为此,虹口办结合自身特点推出“12点课堂”,把中午12点到1点的时间利用起来,成为职工身边的加油站和充电站。有同事开玩笑说:“中午的一小时,让我上午的工作有了盼头,也让我下午的工作有了好心情,真是彻底改变了我两点一线的单调。”

异彩纷呈的“自助餐”

虹口办把“12点课堂”做成了内容丰富、营养搭配的“自助餐”,让众口不再难调。菜单上第一类,有党支部的集中学习、专题研讨和个人自学,强化思想引导,提升职工的理论水平和党性修养;第二类开辟了法律学习角等专业内容,围绕职工业务操作实际,推出各项业务讨论与辅导,帮助青年职工岗位成才;第三类组织成立各项兴趣小组,包括书法、瑜伽、乒乓球、跑步、摄影等不同内容,使职工劳逸结合,在共同的兴趣爱好中培养团队凝聚力。

在载体上下功夫,在方式上做文章, “12点课堂”一经推出反响热烈,还走出办事处,融合了与口岸联检单位、区域管辖单位的同创共建。我们策划的图书义卖活动、“3.15消费者权益日”活动、“学雷锋日志愿服务”“为思想点灯”图书活动等都吸引了上海海关、航运交易中心、建投书局等单位共同参加。投身社会、奉献服务,活动获得群众的点赞,让原本平静的午间时光有了别样精彩。

独具特色的“新名片”

午间一小时虽然短暂,却像杠杆一样,撬动了整个办事处的学习与工作热情。面对e-CIQ新系统上线应用、属地化业务拓展、进出境船舶检验检疫监管系统升级等等新业务、新挑战,“12点课堂”构建专家讲堂、科长论坛、职工讲坛三维一体的午间互动交流平台,鼓励骨干职工走上讲台,结合热点业务做好辅导交流,实现了经验共享、知识共享、思维共享。

一点一滴的精神滋养沁人心脾,全办职工安于现状的少了,立志成才的多了。整体素质全面提高,工作效率也大大提升。特别是一线岗位的年轻职工,他们工作上的热情和干劲更足了,洋洋洒洒在自己的青春路上,奋斗着、追逐着,为办事处赢得了“全国青年文明号”“全国检验检疫A类服务窗口”“上海市青年五四奖章集体”“上海市青年突击队”等多项荣誉称号。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 低价橄榄油调和油里的猫腻

  • 广东检验检疫局举行进出口危险货物 ...

  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 福建南安积极推动机械装备产业转型升级

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

最新新闻
热门点击