中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

青海检验检疫局精准施策扶持三文鱼产品出口

2016-11-30 09:11:42 中国质量新闻网

高原“彩虹鱼” 惊艳海内外

——青海检验检疫局精准施策扶持三文鱼产品出口

本报记者 姚 璟

从西宁到龙羊峡水库200多公里,开车大约需要3个半小时。这条路,青海检验检疫局动植物食品检验检疫处的监管人员一年下厂不知要走多少次。

在很多人眼里,青海是牛羊肉、酸奶、枸杞等优质高原产品的代名词,然而三文鱼作为西餐中常见的较为名贵的鱼类,正在成为青海的特色产品销往俄罗斯等国家和地区。

高原安家

在青海的黄河干流中,有300公里的水域属冷凉水体,水体洁净、水质优良,水温在3℃至21℃,常年不封冻,被国内外公认为网箱养殖冷水鱼条件最好的地区之一。青海三文鱼就养殖于海拔2600米的海南藏族自治州龙羊峡水库,在这里,每条三文鱼都游过了8万公里,足足绕地球转了2圈。

10月26日,当记者真的来到龙羊峡,看到碧波荡漾、清澈得几乎见底的黄河,看到可以养殖上万条虹鳟鱼的网箱,忍不住要惊叹,真是风景秀美的好地方。

青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司副总经理杨旭告诉记者,这里是中国目前最好的三文鱼养殖水域。三文鱼学名叫鲑鳟鱼,是虹鳟、大西洋鲑、帝王鲑三种鱼在中国的商业用品名。龙羊峡虹鳟鱼同属鲑科鱼类,体上布有小黑斑,体侧有一红色带,如同彩虹。杨旭说,和一般的三文鱼相比,高原三文鱼肉质没有那么肥腻,味道却更为鲜美。

据杨旭介绍,自2008年开始,公司依托高原独特的冷凉气候优势、可观的河湖水资源和洁净无污染的自然环境等冷水鱼养殖的得天独厚条件,在龙羊峡库区借鉴和引进了挪威成套鲑鳟鱼网箱养殖装备技术和生态环保的鲑鳟养殖装备,使三文鱼在高原安了家。

倾力帮扶

“公司建立之初,由于我们是第一次接触水产品,没有可借鉴的经验,怎么做心里根本没底。是检验检疫部门从一开始就主动介入,可以说是随叫随到,带着我们一点一点做,一点一点改,帮助我们建立起规范的养殖体系、生产体系、管理体系,并且通过了HACCP认证。目前,由国家认监委推荐已获得俄罗斯、欧盟和韩国的注册资格。公司的每一步发展都离不开检验检疫部门的支持和帮助。”杨旭言语之中难掩对青海局的感激之情。

“三文鱼在青海养殖、加工对于我们是个全新的课题,也是一项挑战。”青海局动植食处处长侯保宁告诉记者,“水产品出口具有特殊性,特别是三文鱼这种以生食为主的水产品可能存在严重的卫生风险,让我们不敢掉以轻心。”为了助力民泽的三文鱼出口俄罗斯,青海局分管局领导带领相关工作人员两次深入企业,针对企业存在的薄弱环节,分析原因,制定措施,完善食品安全控制体系,帮助企业设计生产车间改造图纸;现场跟踪验证整改效果,从饲料验收、兽药使用管理到原料验收、车间布局、生产各个工序、化学物品管理、冰的卫生控制及化验室管理等每个环节进行一一现场检查、交流和指导;通过帮扶企业不断完善质量安全管理体系,在风险评估和监督管理的基础上,实施“风险分析+分类管理+事中事后监管”检验检疫监管模式,缩短通关时间,节约出口成本。

今年4月13日,民泽的三文鱼首次出口俄罗斯,短短半年时间,出口量已达381吨、货值1759.5万元,跃居青海地区出口食品农产品前列。

扩大出口

在青海局的监管和扶持下,民泽坚持生态保护优先的理念,坚持“最严格的养殖容量控制、最严格的生物安全管理、最严格的水产品质量监管”,形成了以鲑鳟鱼大型网箱标准化养殖及装备为技术应用、以冷水鱼工厂化循环水制种育种技术和实施生物安全管理为主推技术、以三文鱼、白鲑鱼为主推品种的“现代化、国际化、高科技、可持续”产业发展模式,并且跟青海大学联合委培人才,建起水产养殖加工实验室,为企业本土化以及产品研发奠定了基础。

“我们的三文鱼在国际市场上可以说是供不应求。目前,已经接了俄罗斯2017年的大订单。明年还将出口荷兰、比利时、日本等国家和中国香港等地区。我们还计划从产品的粗加工向深加工发展,有了检验检疫的帮助,我们有信心在‘十三五’期间实现跨越发展。”杨旭对公司的未来发展充满信心。

11月8日,第十四届中国国际农产品交易会经过4天的展示交易,在云南昆明圆满结束。展会上,青海省展团获最佳组织奖,青海民泽的“龙羊峡”三文鱼等产品,因其独具高原特色的优良品质荣获组委会颁发的金奖,雪域高原三文鱼的高品质就像彩虹一样令众多欧洲客户“惊艳”。

青海三文鱼已经跃出国门,游进更加广阔的国际市场。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 福建南安积极推动机械装备产业转型升级

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

最新新闻
热门点击