国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

无锡检验检疫局“一站式”政务服务综合样板建设侧记

2016-09-23 07:44:40中国质量新闻网

“三维服务”零距离

——江苏无锡检验检疫局“一站式”政务服务综合样板建设侧记

□汪 滢 吴 蔚

今年以来,无锡检验检疫局以“一站式”政务服务综合改革样板建设为主抓手,通过建设“政务中心物理大厅+网上虚拟便民大厅+移动掌上微大厅”三个大厅,实现了服务供给和服务质量的便民高效、开放共享和依法规范。

物理大厅:办事“一窗搞定”

“以前办理食品包装换证复审需要一个多月的时间,现在全在无锡局一个窗口搞定,时间节省了一半还多,给企业带来的不仅仅是效率的提升,还有成本、资金的减少!”无锡局报检大厅内,接受采访的无锡华鹏瓶盖有限公司报检员小韩说。按照以往的环节,该企业办理食品包装换证复审从受理到报送江苏检验检疫局、审批、取得食品包装备案证书需要一个多月时间。根据江苏检验检疫局行政审批事项下放通知,分支局可自行复审后由“一站式窗口”直接制证、发证,此举可为企业节约50%的审批时间,效率大大提升,成本随之降低。

这仅是无锡局推行“一站式审批”的一个案例,却像一个小水滴,折射出该局创新改革的大浪潮。今年,该局根据江苏局部署并结合行政审批等业务实际情况,制定了《“一站式”政务服务样板点创建推进方案》,提出打造“线上线下+移动微平台”的三维一体便民综合服务体系目标,实现检验检疫政务“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,收到了企业的一致好评。以出境竹木草制品生产企业注册登记为例,以前申请出境竹木草制品生产企业注册登记需要20个工作日,且企业时常出现来回补送材料的情况,现在通过无锡局政务中心一站式窗口搞定,全流程时间节省一半多。今年,无锡局“一站式”审批模式获无锡依法治市领导小组肯定认可,样板经验在无锡全市行政机关推广应用,“一站式”政务服务综合样板还入选了法治无锡惠民实事工程。目前,无锡局配合江苏局在江苏检验检疫系统推广“一口受理”“网上审批”样板模式。

虚拟大厅:企业“足不出户”

“以前,像我们这种路途遥远的企业,路上耽误的时间比较多,如今在办公室网上即可操作全过程。”通威股份有限公司无锡分公司报检员小梁介绍道。据悉,该企业是去年首家成功实现线上审批的单位,该企业办事人员小梁介绍,登陆该局专门的虚拟大厅系统(www.ciqbridge.gov.cn/ciqshenpi/)后,选择出境非食用动物产品企业注册登记栏目进行信息填写并提交,后续审批流程的每个节点既可以通过网上查询、也有短信提醒,真正做到足不出户,在家办公。

个人、企业“足不出户”即可完成政务申请、资料上传,实现了行政审批网上大厅“三个一”服务,即“一窗申报、一窗公示、一窗查询”,审批流程情况与办理结果还可获得“短信告知”,群众办事满意度不断提高。今年以来,该局还集成检验检疫信息化平台,在官网设“政务e站”网上大厅,设置了“行政审批”“其他公共服务”“服务指南”与“交流互动”四大模块,企业、个人“足不出户”24小时均可进行行政审批等政务的网上申办。

今年,根据法律法规和权力责任清单,无锡局坚持“严谨规范、质检为民”服务原则,编制了统一的政务服务清单、服务指南与权力运行流程图,明确政务服务的质量标准和工作要求,通过不断简化和优化政务事项办理流程,创新“流程统一化、时限预警化、办理高效化、告知智能化、档案电子化”的“五个化”特色服务,平均每项行政审批等政务事项办理可节约3~5个工作日,企业、个人既享受到规范便捷的服务体验,又真切感受到检验检疫惠民亲民的服务水平。

掌上微厅:尽享“感知国检”

“经过调查,当前企业代表、报检员几乎全部使用智能手机,微信成为其平时获取信息的重要渠道之一。”在无锡局的一场头脑风暴会上,一个名为“掌上微厅”的公众号创建计划在讨论中逐步成型。“企业报检方便了,也带来一定的问题。一站式窗口、虚拟大厅虽然方便,但是当下还不足以覆盖所有的信息渠道。而当下最值得利用的碎片时间,就是刷微信的时间!”3个月后,无锡局“感知国检”微信公众号出台,给企业带来不一样的感受。

“以前接送孩子、或者上班在乘车的时候,都是打开微信刷刷朋友圈。现在好了,有了检验检疫的公众号,路上不仅可以学习最新的外贸措施应对、法律法规,还可以随时查询企业的信用等级、信用信息,审批事项的结果公示、行政处罚的公开事项等。”无锡兴达泡塑新材料股份有限公司报检员小李表示,“一个公众号在手,集学习、查询、动态管理于一体,让我们的碎片化时间得以高效利用。而这个公众号通过‘微国检、微服务、微互动’三版块公布质检政务资讯、实现掌上办事和无线查询,非常的简单易操作。”据悉,该公众号目前支持无纸化报检随附单据的上传、公示了一站式审批事项规定的办理依据、办理条件、办理流程、提交材料等“八公开”事项以及出口商品注册登记证书有效期查询功能。 《中国国门时报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击