国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

宁波口岸进口危险化学品泄漏突发事件应急演练纪实

2016-09-23 07:43:22中国质量新闻网

“危化品事故”一小时“化险为夷”

——宁波口岸进口危险化学品泄漏突发事件应急演练纪实

为了确保进口危险化学品泄漏突发事件应急演练成功,宁波检验检疫局对演练的目的、指导思想、内容、时间、地点、防护设备、检测设备放射性超标物品道具、除污洗消设备及药品等作了详尽的安排与部署。正式演练前,宁波局领导和参演人员对演练方案进行了多次研究,通过桌面推演做好了精密部署,并进行了多次预演练。

8:30,检验检疫查验人员到达宁波永港海安进口危化品集装箱监管场库内,一阵阵“嘟嘟嘟”的报警声打破了正常作业的平静。

“报告科长……一批进口异戊醛怀疑发生泄漏。”

这一幕发生在宁波永港海安进口危险化学品集装箱监管场库内,不过,危化品没有真正泄漏,这是宁波检验检疫局近日对进口危险化学品泄漏突发事件的应急演练。

面对突发情况,现场检验检疫人员没有片刻犹豫,立即组织现场人员撤离至上风向安全区域,同时,通知堆场暂停查验作业,做好应急反应准备。引导疑似发生泄漏的集卡车在确保安全的前提下立即移动至堆场应急处置区域,并指派吊机落箱,设置警戒隔离线,进行降温处理。

信息上报后,8:50,进口危险化学品事故现场排查组到达现场,对集装箱使用手持有毒有害气体检测仪、化学毒剂检测仪再次进行全面检测。经检测,确认集装箱内危险化学品发生泄漏,并初步排除恐怖袭击的可能,需按《宁波检验检疫局进口危险化学品事故应急预案》规定程序,向上级报告。

演习总指挥接到报告后,按宁波局应急预案规定,宣布启动应急响应。堆场事故救援小组、收货企业技术人员和检验检疫人员研究制定应急处置方案。

8:58,应急处置、现场分析、医疗救护和现场洗消等工作组迅速到达现场,并开始穿戴应急防护服装,检查应急处置物质和设备。

9:00,现场处置人员身着A级防护服,携带救助容器、有毒有害物质检测仪、取样设备等进入应急处置现场搜寻发生泄漏的包装容器并取样。

9:07,现场分析组进行快速定性分析确定泄漏货物。

9:08,洗消组进场对装载泄漏包装进行初步洗消。现场处置人员对包装容器泄漏点进行封闭处理,并再次使用有毒有害气体检测仪检测,显示集装箱及现场已处于安全状态,向演习指挥部报告现场处置效果和情况。

9:18,经演习总指挥同意,现场处置组结束现场处置,经现场洗消后撤离至安全区域,脱下防护服,装入专用污染物收集桶。医疗人员对实施现场应急处置的全体人员进行身体健康检查。装载危险化学品的集装箱运输车辆,在收货企业技术人员押运下撤离堆场。

伴随着现场观摩人员的阵阵掌声,宁波永港海安进口危化品集装箱监管场库又恢复了正常的工作秩序。

吴宗涛 摄影报道 《中国国门时报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击