国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

中国二维码标准联合工作组成立暨二维码国家标准新闻发布会在京召开

2016-07-29 08:38:54中国质量新闻网

本报讯(记者 蔡峡成) 7月27日,由中国物品编码中心、中国电子商会联合主办的中国二维码标准联合工作组启动仪式暨二维码国家标准新闻发布会在京召开。此次会议旨在规范我国二维码应用,营造互联互通、安全可控的二维码应用环境,推动我国自主二维码产业体系健康发展。

会上,中国物品编码中心与中国电子商会举行了战略合作签约仪式,牵头发起成立我国二维码标准联合工作组,该工作组将联合科研院所、相关机构与企事业单位共同推动我国二维码管理体系、标准体系及公共服务体系的建设,以统一兼容的二维码国家标准、相关行业标准和团体标准为引领,促进我国二维码产业生态体系的快速形成。

据了解,近年来我国二维码标准化工作取得了丰硕成果,已经有5项二维码码制国家标准制定并发布,其中汉信码作为我国自主知识产权的二维码国家标准已经于2015年正式成为国际ISO标准项目,此外,在二维码应用标准方面,开放领域应用的名片二维码通用技术规范已经正式发布实施,“商品二维码”国家标准已经制定完成并通过了国家标准审定,追溯二维码、手机二维码编码标识通用数据结构等国家标准制定工作已经启动。在团体标准方面,制定了二维码编码和注册规范、二维码注册认证技术规范、农产品追溯、家电行业产品标识规范等多个标准,并得到了广泛应用;同时,在农业和环保领域还推动制定了二维码标识规范、多媒体数据统一标识规范等相关地方标准。

依托全国物流信息管理标准化技术委员会成立的中国二维码标准联合工作组,是标准化管理部门与相关行业主管部门落实我国标准化发展战略,建立完善的标准体系和让“标准走出去”,推进我国二维码产业规范发展的有力举措,对我国“自主、安全、规范、可控”的二维码公共管理服务体系的快速建立和二维码产业的健康发展具有重要意义。

国家标准化管理委员会、工信部运行监测协调局等主管部门,国内相关科研院所、二维码服务企业、应用单位及媒体代表200余人参加了会议。 《中国国门时报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击