国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第六版

【举案说法】进口轮胎无CCC标志遭退运

2015-09-14 09:01:51中国质量新闻网

    【案情简介】

    2014年1月14日,江苏常熟一代理公司向常熟检验检疫局报检某公司进口的一批充气子午线轮胎,HS编码为4011100010,系德国固特异邓禄普轮胎有限公司的产品,共两个规格,数量1082条,总价125826.98欧元。

    1月27日,常熟局在现场检验时发现,该批货物中规格为255/45R18 99Y SP SPORT 01 MO的轮胎,数量986条,为已获《中国国家强制性产品认证证书》产品,但产品上无强制性产品认证CCC标志。按照相关法律法规,2月18日,常熟局出具“退货处理通知单”,对该批进口轮胎依法作出退运处理。

    【案件分析】

    CCC认证是“中国强制认证”,凡被列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。CCC认证是需要企业提出申请,是国内外企业生产的产品进入市场的一个必须条件。

    轮胎产品,属于《第一批实施强制性产品认证的产品目录》内产品。经调查了解,该公司并非第一次从德国进口该规格轮胎,之前均加贴有符合强制性产品认证规定的CCC标志并通过了验证,这次经该公司与发货人联系确认,本次由于发货疏忽,将欧洲市场销售的该规格轮胎误发到了中国。

    【案例启示】

    近年来,我国企业通过全球化采购国外技术领先的核心部件装备和原材料等,再利用本土劳动力成本的优势生产产品,已成为企业提高国际竞争力的重要手段。企业在国外市场采购装配国外核心部件和原材料时,要充分了解我国的法律法规,特别是在进口涉及强制性产品认证目录的产品前,一定要加强和发货方的联系沟通,获取相应产品CCC证书和技术资料,同时要求对方在发货前加贴CCC标志,并仔细核对好发货批次,对产品归类识别不清的,可及时向检验检疫部门咨询,以避免造成经济损失。

    【相关法规】

    《中华人民共和国进出口商品检验法》

    第二十四条 国家商检部门根据国家统一的认证制度,对有关的进出口商品实施认证管理。

    《中华人民共和国认证认可条例》

    第二十八 为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂销售、进口或者在其他经营活动中使用。

    《强制性产品认证管理规定》

    第五条 凡列入《目录》的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格、取得指定认证机构颁发的认证证书、并加施认证标志后,方可出厂销售、进口和在经营性活动中使用。

    《第一批实施强制性产品认证的产品目录》——2001年,国家质检总局、国家认监委联合公告第33号。

    《<第一批实施强制性产品认证的产品目录>中产品的适用范围》——2002年,国家质检总局、国家认监委联合公告第60号。 (卢 兰)   《中国国门时报》

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击