中国质量新闻网
您当前位置: 小产区频道>>对话风土>>

小产区与风土

2020-01-13 16:50:53 中国质量新闻网

众所周知,农产品是地理资源依赖性产品,不同的地理环境对农产品品质特色有着不同的影响。其中涉及到一个既传统又时尚的概念——风土。

什么是风土?

“风土”概念在中国,最早见于春秋时代的《国语》:“是日也,瞽帅、音官以(省)风土。廪于籍 东南,钟而藏之,而时布之于农。”这里所言风土,指一方气候和土地的和谐,并与农事相关。成书于战国时代的《晏子春秋》,则已注意到“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似, 其实味不同”。元朝的王祯在《农书》卷八中则论述了风土与农作物的关系:“盖风土所宜, 其实大而味甘,非他种可比。”“风土”后来并被引伸为风俗习惯,并常与“人情” 合用,成“风土人情”,人的因素也囊括其中。由上述语言现象看来,中国人对“风土”的认识很早、很全面。风土论也是传统农学思想之一。后来在批判“唯风土论”,强调人的主观能动性的意识环境下,我国风土学与农作物之间的关系研究没有形成系统的体系。

日本、意大利、德国等国家也先后有专家学者开展风土论的研究。但是,最全面、系统开展风土与农作物科学研究的要数法国人。法国人把风土学在葡萄酒领域的研究和应用达到了极致,成为法国葡萄酒产业成功的重要支撑要素。

法国的“风土}一词源于法语的词根“terre”,在法语中是“土地”的意思,但如今它所指代的范围远不止土地,而是包含了一系列造就某个指定地点独特环境的所有自然因素,包括:气候、天气、盛行风、降水、河流等水域、地形、地貌、海拔、地理位置、温度、阳光、土壤和周围植被等。

尽管风土一词与葡萄酒的联系最为紧密,但也常常会用于油、茶、咖啡等多种优质特色农作物。

风土为什么重要?

众所周知,不同温度的气候下出品的葡萄酒会具有不同的特征,单单是气候已经可以造就葡萄酒的不同风格。而葡萄生长的环境中还有许多影响因素:不同海拔高度的温度对葡萄成熟速度的影响;降雨对果实生长和大小的影响;不同土壤具有不同的排水性、持水力和肥力对葡萄酒终止的影响等,这些都会赋予果实风格各异的品质和特色。可见,风土对于农作物影响的重要性不言而喻。

小产区与风土的关系?

法国的葡萄酒小产区分级系统就是基于风土的概念划分的。比如,勃艮第的分级是针对每块葡萄园的。几个世纪以来,这里的人们发现,即使相邻两块葡萄地,因为细微的土壤差异,可能导致产出的葡萄酿品质有所不同。根据不同地块的微小的风土条件,分成一块块小范围产区,完美地体现了环境对葡萄树的细微影响。让人惊讶的是,勃艮第有超过上百种土壤类型,结合不同的气候和不同的酿制方式,酿制出世界上最复杂的葡萄酒。

勃艮第产区的依瑟索特级葡萄园,种植面积只有35公顷,竟然可以分成11个微气候微产区,并产出不同品质的葡萄酒。不同的微气候分别体现在不同的地势、日照、温度、湿度、降雨、微生物等因素的不同。比如,靠近海洋、靠近河流、两河之间、丘陵、山地或者背靠山脉、平原或者多重因素形成的微气候。不同的微气候、葡萄的种植间距、成熟期都不同。哪怕只是距离特级葡萄田仅三步之遥,就会被划到不同的等级里,种出来的葡萄也是相差很远。

这也是为什么旧世界葡萄酒的酒标上往往会标注葡萄园、村庄和小范围地域产区等,而不是标注葡萄品种的原因。(刘实)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 1.5T爆180匹马力7.57秒破 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 亮出品质的底牌,捷途为消费者坚守“ ...

最新新闻